Только «Мир». С этого месяца реализуется постановление правительства, по которому некоторые виды социальных выплат начнут перечислять только на карту «Мир». Это ежемесячное пособие по уходу за ребенком, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по беременности и родам, единовременное пособие вставшим на учет в медучреждение на ранних сроках беременности, а также пособие по безработице. Выплаты начнут поступать с июля, поэтому у амурчан - держателей других банковских карт - еще есть время, чтобы оформить карту «Мир».

Страховые пенсии. Будут пересчитаны пенсии неработающим пенсионерам, которым полагается доплата до прожиточного минимума. Ранее увеличение суммы самой пенсии приводило к уменьшению других выплат, например, доплаты до прожиточного минимума. В итоге при индексации пенсионеры получали столько же, что и прежде. Теперь схема перерасчета изменится. При этом сам перерасчет произведут начиная с января нынешнего года. Но процесс может затянуться на два месяца, поскольку Пенсионный фонд должен рассчитаться с пенсионерами до 1 июля.

О ветеранах. В среднем на 9,5 тысячи рублей увеличатся военные пенсии ветеранам Великой Отечественной войны. Прибавка коснется только тех, кто проходил службу в рядах действующей армии. А 10 тысяч рублей, которые получат все инвалиды и ветераны войны к 9 Мая, с этого года станут ежегодными.

О паллиативной помощи. Людям с инвалидностью, нуждающимся в паллиативной помощи, с мая должны будут предоставлять технические средства реабилитации, например противопролежневые матрасы или подушки, в более короткие сроки - в течение 7 дней, а не 30, как раньше. В законе о паллиативной помощи, который был принят в конце февраля 2019 года, также впервые прописано право каждого человека на обезболивание, в том числе использование наркотических или психотропных препаратов. 

Анна АЗАНОВА.
Фото:news.yandex.ru