После встречи губернатора области с президентом страны уволился министр здравоохранения.

«Ваш голос услышан. Сегодня я подписал заявление об увольнении министра здравоохранения Николая Тезикова», - такое сообщение появилось на странице руководителя области Александра Козлова в Инстаграме. А потом было  официальное заявление пресс-службы областного правительства: Николай Тезиков после двух лет работы в кресле министра  сложил с себя полномочия. Скорее всего, причина отставки кроется в зеленой папке, которую передал губернатору Приамурья президент страны Владимир Путин. В ней были собраны жалобы амурчан, поступившие во время прямой линии. Глава государства попросил обратить особое внимание на проблемы в амурской медицине.

«К специалистам за месяц надо записываться. Талонов нет, чтобы сдать анализы, за три месяца (приходится записываться. - Прим. ред.). За деньги - в любое время. Это просто прямое нарушение закона. Это криминал», - прокомментировал президент страны жалобы амурчан.

Владимир Путин также предостерег губернатора области от необоснованного закрытия больниц в удаленных населенных пунктах.

Уже на следующий день после встречи с президентом Александр Козлов по телефону пообщался с авторами нескольких обращений, касающихся медицины. Вместе с ним разговор вели прокурор области Руслан Медведев и тогда еще министр здравоохранения Николай Тезиков.

Рассматривали и ситуацию с железнодорожной больницей в Февральске. С 1 июня это медучреждение «оптимизируется» - с реанимационной палаты убрали круглосуточное дежурство, гинекологию объединили с хирургией, терапевтическое отделение с инфекционным. Еще весной начали сокращать санитарок, а оставшимся увеличили нагрузку.  Но поскольку больница принадлежит железнодорожникам, наше министерство здравоохранения якобы не знало об оптимизации. Губернатор области связался с руководством Дальневосточной железной дороги и обозначил необходимость решения этой проблемы. Кроме того, на сложившуюся в Февральске ситуацию обратят внимание транспортная прокуратура и Росздравнадзор.

Еще одно обращение касалось стационара в поселке Уруша Сковородинского района, который оказался под угрозой закрытия. Губернатор пообещал, что больницу закрывать никто не будет, поскольку в этом году там проведен ремонт. И новую машину больнице выделят: как только в регион поступят санитарные автомобили, новую «газель» отправят в районную больницу, а оттуда в Урушу передадут уазик.
Прокурор области решил организовать проверку по факту, о котором говорил президент страны. А Александр Козлов заверил, что все жалобы из зеленой папки будут проверены.

Но решит ли это общую проблему  амурской медицины? Вряд ли. Даже уход министра здравоохранения со своего поста еще не гарантия того, что в стационарах не будут сокращаться койки, что в села поедут врачи, что очереди в поликлиниках уменьшатся, а люди не будут платить за то, что им бесплатно положено по закону.

ПИСЬМО В НОМЕР

Уважаемая редакция, здравствуйте! Я живу в селе Саскаль Шимановского района. Нашему селу еще повезло - у нас была больница, которую сейчас превратили в амбулаторию, есть терапевт, медсестра и фельдшер. А вот в Нововоскресеновке (от Шимановска три часа езды), Ушаково, Новогеоргиевке, Симоново на все село только  медсестра.  Наш терапевт, как земский врач в XIX веке - одна на весь уезд, ездит по этим селам и лечит людей. Только вместо лошади у нее - машина скорой, вернее, медленной помощи, поскольку автомобиль дышит на ладан. Бедный водитель этой машины: он без конца её ремонтирует! Однажды поехали на вызов в Симоново, машина по дороге сломалась, и, пока доктор с медсестрой дошли до села пешком, больная женщина умерла.

Была у нас хорошая аптека - заболел и сразу же купил лекарство, а сейчас лишь аптечный пункт, в котором сначала надо заказать нужное лекарство. Пока там наберут нужное количество заказов, пока лекарство привезут, умереть можно.

Как же так можно, уважаемые руководители амурской медицины?! Мы, сельские жители, разве не люди? Аптеки, больницы и врачей нужно вернуть в села! 

Галина Федоровна Алипченко, Шимановский р-н.