Снаружи - аккуратное здание, отделанное керамогранитом, рядом альпийская горка и клумбы с розами, внутри - приветливый персонал в белых халатах и довольные пациенты. Это не частная клиника и не ведомственный санаторий, а обычная районная больница. Вернее, не совсем обычная. Константиновская больница разительно отличается от других ЦРБ. В этом мы убедились, пройдя по ее территории, заглянув в палаты и пообщавшись с главврачом.
 
Хозяин - не барин

Когда-то здесь было все, «как у всех»: протекающая крыша летом, обледенелые двери зимой и миллионные долги в конце года. Картина постепенно стала меняться с 2012 года, когда на должность главного врача назначили Игоря Хомитова. С тех пор больница претерпела такие преобразования, что впору снимать фильм «Поднять «районку» за шесть лет». А это вам не «Угнать за 60 секунд» - здесь все сложнее.
Знакомьтесь: Игорь Эдуардович Хомитов, 45 лет, место рождения Благовещенск. Характер спокойный, нордический. Впрочем, при всей внешней сдержанности и интеллигентности, он способен на решительные действия. 

Когда Игоря Эдуардовича только назначили, в больнице зароптали: «Деспот, тиран!», в правительство и минздрав области посыпались коллективные обращения с просьбой избавить их от «варяга». Удивительного в этом ничего не было: сотрудникам, привыкшим к снисходительному отношению прежнего руководителя, справедливые требования нового главврача показались излишне суровыми. «Мягко стелет, жестко спать», - говорили про него, забывая, что «жестко спать» полезно для здоровья: профилактика сколиоза.

Первое, что сделал Игорь Хомитов, заняв кресло главного врача, - пересмотрел штатное расписание. Офтальмолог по специальности, за время работы в больнице и областном минздраве он научился смотреть в глаза не только людям, но и правде. А правда была такова: при большом количестве работников эффективность труда низкая, а значит, сокращения неизбежны. Из 286 сотрудников он оставил 184, при этом под сокращение не попал ни один врач. Пришлось значительно урезать администрацию и прочий персонал: Хомитов убрал из штатного расписания нескольких замов, а личного водителя перевел на патронаж, справедливо рассудив, что не барин и сам сможет управлять служебной «Волгой».

- Раньше больничные корпуса были разбросаны по селу, Игорь Эдуардович решил сосредоточить все в одном месте, что не только позволило сэкономить, но и оказалось удобным для персонала и больных, - говорит глава Константиновского района Александр Колесников.

Под одной крышей сосредоточились детская поликлиника, стационар, рентген-кабинет. Раньше мамам с больными детьми приходилось идти на прием в детскую поликлинику, потом ехать в лабораторию, чтобы сдать кровь, затем возвращаться… Теперь все в одном помещении, и если педиатр приходит к мнению, что ребенок нуждается в госпитализации, происходит это в считанные минуты.

- Административный корпус больницы находился далеко, но я посчитал, что главный врач должен видеть, что происходит в его учреждении, поэтому мы разместились на территории больницы в части инфекционного отделения, - рассказывает Игорь Хомитов. 

Таким образом больница избавилась от четырех лишних зданий, сократив расходы на «коммуналку».
 
Бюджет с умом

У Игоря Хомитова нет экономического образования, но его умению грамотно управлять финансами может позавидовать любой специалист. В первый же год учреждение избавилось от долгов, более того, Хомитов сформировал «подушку безопасности» в больничном бюджете, что позволило поднять зарплаты сотрудникам, приобрести новое оборудование, машины скорой помощи и сделать достойный ремонт.

Во всех корпусах и  ФАПах он заменил обычные светильники на светодиодные, что позволило сэкономить на электроэнергии. Стационарные телефоны заменил сотовыми, снабдив ими всех сотрудников, - уменьшились траты на связь. В больнице, помимо окон, дорогих дверей и крыши, он установил мощные кондиционеры и телевизоры. В детскую поликлинику, чтобы малыши не скучали, он купил компактные качели, детские диванчики, стол, на котором всегда есть книжки-раскраски и коробка карандашей, а на стену повесил телевизор, подключенный к детскому каналу.

- Не скрою, мне пришлось уменьшить количество коек круглосуточного стационара в два раза - с 75 до 33, но их хватает, очереди на госпитализацию нет. К слову, кровати остались стоять на своих местах, поэтому, если вдруг возникнет необходимость положить в стационар 40 или 50 человек, мы сделаем это без труда, - отмечает Игорь Эдуардович.
 
Полный комплект 

За последние годы коллектив больницы пополнился 29 докторами. Зная о хороших условиях труда и достойной зарплате, молодые и опытные специалисты охотно меняют городскую суету на жизнь в селе.

- Наш штат пополнился неврологом, психиатром, наркологом, хирургом, акушерами-гинекологами, дерматовенерологом (между прочим, одним из лучших на Дальнем Востоке). У нас есть даже кардиолог, хотя по нормативам он нам не положен, - перечисляет главврач. - Сейчас укомплектованность штата врачами составляет почти 100%. 

В Константиновской больнице не знают проблем с реактивами и оборудованием. Сдать анализы или пройти обследование пациенты могут день в день, подождать очереди придется разве что на УЗИ, да и то время ожидания составляет несколько дней. В «районке» появился аппарат ЭЭГ, холтер, новый современный операционный стол, доплер и два аппарата КТГ для беременных, аппарат ИВЛ для новорожденных. Еще один несомненный плюс - пациентов полностью обеспечивают медикаментами. 
Персонал больницы отмечает: раньше больные нередко писали жалобы, сейчас все чаще - благодарности.

- Персонал очень вежливый, в помещении чисто, все лекарства есть, докупать ничего не приходится, кормят вкусно, душ открыт в любое время, - отмечает Татьяна Воробьева, находящаяся на лечении в терапевтическом отделении, и добавляет, что ей есть с чем сравнивать: не так давно она лежала в другом медучреждении, и здесь намного комфортнее.

- Моя позиция такова: люди, работающие в больнице, должны относиться к ней, как к своему дому, а значит, делать все, чтобы здесь было уютно и красиво, - считает Игорь Хомитов.

Шесть лет назад вокруг главного корпуса были непролазные дебри. Главврач постарался расчистить территорию, убрать лишнюю растительность, вместо старых неперспективных деревьев появились молодые сосенки. В этом году в клумбы высадили фуксии, а также четыреста(!) кустов роз.

Избушки в прошлом

Константиновский район - один из немногих, где в каждом селе есть врачебная амбулатория или ФАП. Главврач не обошел вниманием и их.

- Мы по возможности избавились от «избушек» с печным или электрическим отоплением. ФАПы переехали в здания клуба, школы или сельсовета, что уменьшило расходы на отопление или электроэнергию, - поясняет Игорь Эдуардович.

Почти в каждом ФАПе провели полный или частичный ремонт, где-то поставили стеклопакеты, где-то заменили сантехнику. А во врачебной амбулатории в селе Ключи вообще произошли глобальные перемены. После капитального ремонта здесь сияют не только стены, но и лица сотрудников: принимать больных в таких условиях куда приятнее.

- Я работаю здесь 23 года, за это время пару раз делали легкий косметический ремонт, и все. Теперь у нас есть горячая вода, металлопластиковые окна и высокоскоростной интернет, позволяющий проводить онлайн-консультации с другими специалистами, - делится радостью фельдшер Оксана Бондаренко.

- Понимая, как важна доступная медицина жителям села, мы постарались снабдить все ФАПы аппаратами ЭКГ. У жителей глубинки есть возможность измерить уровень глюкозы и холестерина прямо в ФАПе, а также сдать кровь на другие анализы, в том числе на биохимию, не выезжая в райцентр. В Крестовоздвиженке, Нижней Полтавке и Зеньковке теперь есть стоматологические установки. Кроме того, ко Дню медика почти все амбулатории и лучшие фельдшерско-акушерские пункты будут оборудованы кондиционерами, - отмечает Игорь Эдуардович.

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что Игоря Хомитова назначили на должность главного врача Зейской больницы. Ему предстоит «реанимировать» медицину в одном из самых крупных районов области. «Будем работать», - коротко прокомментировал он предстоящий переезд на север области.

Дарья ДРУЖИНИНА.