Вы удивитесь, но мозг - самая прожорливая часть нашего тела. Он весит всего 2,5% от общего веса человека, а поглощает до 20% калорий, которые поступают в организм с пищей. И кормить его нужно не чем попало!

Еще до рождения ребенка будущая мама должна позаботиться о том, чтобы плод получал достаточно фолиевой кислоты, омега-3 жирных кислот, йода, железа и цинка. Фолиевой кислотой богаты хлеб, злаки, зеленые овощи, апельсины и фруктовый сок. Жирная рыба (сардины, тунец, лосось) - лучший источник омега-3 жирных кислот. Естественные источники йода - рыба, молочные продукты, яйца, хлебобулочные изделия с йодированной солью. Красное мясо богато железом. Чтобы оно усваивалось лучше, запивайте еду фруктовым соком, а не чаем. И не злоупотребляйте печенью. В ней слишком много витамина А - излишек его может повредить развитию мозга малыша. Достаточно есть блюда из печени раз в неделю. 

Детям до 3 лет также необходимы омега-3, железо и цинк. И лучше всего, если они будут поступать в организм ребенка из грудного молока. Мясные пюре стоит вводить в возрасте 6-7 месяцев, рыбу - примерно с 8 месяцев. Большинство этих продуктов также содержат цинк. В рационе школьников, чей мозг ежедневно перерабатывает огромные объемы информации, должно быть много фруктов, овощей, злаков, пищевых волокон, белка, железа, кальция и витамина С. Очень важен плотный завтрак перед занятиями, он дает мозгу топливо для работы. А любая белковая пища делает школьника внимательным. Она также стимулирует выработку гормона хорошего настроения - допамина, помогая ему получать удовольствие от уроков. 

Взрослым важно помнить, что клетки мозга на 2/3 состоят из жиров. Чтобы эффективно посылать сообщения, их стенки должны быть гибкими, а это зависит от содержания в них омега-3. Для нормального баланса рекомендуется есть больше жирной рыбы и овощей. Чтобы работать по максимуму, мозг нуждается в непрерывном снабжении энергией в течение дня. Обеспечить это могут крахмалистые углеводы. Следует есть через определенные промежутки времени, это поможет вам поддерживать работоспособность мозга на должном уровне. Избегайте сладостей и сдобы в середине дня, когда запасы энергии уменьшаются. После обеда стоит прогуляться вокруг офиса и подышать воздухом, чтобы простимулировать мозг. 

Мозгу пожилых людей, которых уже подводит память и реакции, нужны антиоксиданты и витамины группы B, в особенности холин. Антиоксидантов больше всего во фруктах и овощах. Включайте в рацион морковь, свеклу, брокколи, помидоры, киви, чернику. Кроме того, в «меню» зрелого мозга должны быть орехи и семена, крупы, масло и темный шоколад. Эти продукты тормозят процессы окисления серого вещества. У людей, страдающих болезнью Альцгеймера, более низкое содержание в организме ацетилхолина. Предотвратить его снижение можно, употребляя яйца, молоко, печень и краснокочанную капусту. И не забывайте о пользе активного образа жизни - адекватная физическая нагрузка для мозга тоже важна.

Топ «умных» продуктов

Жирная рыба (тунец, сардины, лосось), красное мясо (говядина, ягнятина), орехи (фундук, арахис, кешью), хлопья и мюсли, черный и зерновой хлеб, яйца, брокколи и краснокочанная капуста, черника, клюква, натуральный йогурт, горький шоколад в небольших количествах. 

Ольга РЕШЕТНИКОВА.
Фото:narodnaya-medicina