Весна идет, поэтому самое время отправлять меха за заслуженный отдых и облачаться в нечто легкое. Чтобы меховые изделия многие годы сохраняли свой привлекательный вид, их нужно не только носить, но и хранить очень деликатно. 
 
План действий

- Повесьте шубу на широкие плечики (это защитит изделие от деформации), за-стегните и аккуратно расчешите специальной щеткой для меха (ее мелкие щетины проникают глубоко и вычищают пыльные залежи). Либо включите фен на режим «холодный воздух» и слегка обдуйте мех, приподнимая его, затем расчешите шубу. 

- При необходимости места наибольшего загрязнения (как правило, это воротник, манжеты и подол) почистите с помощью спирта. Нанесите немного средства на чистую сухую салфетку и протрите ворс сначала против роста, а затем по нему. После обработки мех не должен быть мокрым. Расчешите его специальной щеткой.

- С сильными загрязнениями на шубе справляется очищенный бензин «Калоша». Используйте его таким же образом, как и спирт.
Проветрите мех. Шубу на плечиках повесьте на балкон и оставьте на несколько дней. Важно, чтобы на неё не падали прямые солнечные лучи. В дневное время, когда солнце наиболее активно, снимайте или притеняйте изделие.

- После чистки и сушки встряхните шубу, еще раз расчешите. Чтобы исключить появление моли, обработайте чехол, в котором будет содержаться шуба, специальным аэрозолем либо положите в карманы саше с отпугивающими компонентами (сушеными апельсиновыми корками или листьями герани). Не распыляйте спрей непосредственно на мех, чтобы не испортить. Заключите изделие в непрозрачный, хорошо вентилируемый чехол и уберите в темное прохладное место. 

Некоторые условности

- Не храните меховые изделия в светлом или хорошо освещенном месте. От этого белый мех желтеет, а темный выцветает.

- Чем ниже температура в помещении, тем лучше. От жары мездра (шкурка) высыхает, что провоцирует высыпание ворса.

- Меховой одежде (особенно из пышного ворса вроде лисьего, песцового) нужен простор. Во-первых, чтобы ворс не замялся, а во-вторых, для хорошей циркуляции воздуха. Желательно, чтобы в радиусе 15-20 сантиметров вокруг шубы ничего не висело.

- Не помещайте в один чехол несколько меховых изделий разных цветов - они могут полинять.

- Держите шубу в шкафу с низкой влажностью и регулярно проветривайте её. Относительно нейтрально к влажности относятся изделия из мутона и меха морских животных.

- Таким образом подготовьте к хранению и меховые шапки: очистите, расчешите, проветрите. Затем сложите в тканевый чехол или картонную коробку либо оберните бумагой или хлопчатобумажной тканью и уберите в тёмное место.
 
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
«Слышала, что меховые изделия летом помещают в холодильник, чтобы они лучше сохранялись. Правда ли это? В чем плюс?»

Наталья, г. Зея.
 
- Да, это правда. Шубы можно держать при температуре 4-7 градусов тепла, тогда не страдает качество меха и снижен риск появления моли. Для хранения шуб используют специальные холодильные камеры, в которых поддерживается выбранная температура, низкая влажность, хорошая циркуляция воздуха и так далее. Разумеется, держать шубу в домашнем, пусть и пустом холодильнике бессмысленно, так как создать необходимые условия вряд ли получится. В более крупных городах существуют фирмы, предлагающие подобную услугу, и ее стоимость составляет несколько десятков тысяч рублей в год.

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото из свободного доступа.