На днях возле аэропорта города Зеи появился медведь: его видели работники, расчищающие просеку для ЛЭП. 7 октября  косолапого заметили в  Талакане - он бродил практически в центре поселка. Местных жителей с помощью громкой связи предупредили об опасном госте, собрали группу специалистов для отстрела животного, но его так и не нашли. Зато 5 октября в Златоустовске Селемджинского района сотрудник полиции застрелил  медведя, который рано утром прошелся по улицам поселка. Когда он направился к руднику в паре километров от Златоустовска, его там уже ждали  с оружием. Как сказал глава поселка, животные ходят кормиться на расположенную рядом с населенным пунктом свалку, а оттуда забредают к людям. 

В этом году  сообщений об активности медведей особенно много. Началось все в начале мая, когда в окрестностях Тынды медведица набросилась на местную жительницу Наталью Пастернак, которая вместе со знакомой собирала березовый сок. Хищник сильно поранил женщину,  она только чудом осталась жива. В конце мая в той же Тынде был отстрелян крупный самец,  разрывающий могилы на местном кладбище. Когда  охотоведы осмотрели убитого зверя, оказалось, что у него повреждена челюсть и привычную для себя  пищу - ягоду и коренья - он есть уже не мог. Такой же таежный потрошитель выходил на кладбище в поселке Береговом Зейского района. В  начале июля в селе Хорогочи Тындинского района бурый четвероногий  за-брался в один из огородов и так близко подошел  к дому, что его пришлось застрелить. 27 июля за молодым жителем Тынды, решившим прокатиться на велосипеде до стелы за городом, погнался почти двухметровый косолапый. Как потом писал парень в соцсетях, мишка не проявлял агрессии, а просто любопытствовал. Практически через три дня другая жительница Тынды сфотографировала  из окна своей квартиры на верхнем этаже медвежонка, который рано утром появился на улице Спортивной в окружении собачьей стаи. Годовалый малыш, очевидно, отбился от матери  и забрел в город. В августе в Архаринском районе медведь напал на двух мужчин, одному из которых потребовалась медицинская помощь. («ММ» писала об этом случае.) А дней десять назад на одном из амурских форумов появилась фотография медвежонка, который ночью бежал по мосту возле города Свободного.

Почему медведи стали заходить в амурские города и поселки даже днем и почему они перестали бояться людей?  Специалисты областной Дирекции по охране животного мира называют несколько причин. Во-первых, численность косолапых в тайге сильно возросла. Если десять лет назад их насчитывалось около 3,5 тысячи особей, то сегодня почти 7 тысяч, а по некоторым данным, на полторы тысячи больше. Охотников, промышляющих медведем, в области остались единицы, и большинство из них в возрасте. Прекратили свое существование промысловые хозяйства.

Сократились сроки охоты: медведя можно бить только четыре месяца осенью и  два - весной, при этом осенняя охота у амурчан малопопулярна. В прошлом году, например, было выдано 384 лицензии на отстрел медведей, а фактически добыто всего 116. Кроме того,  была запрещена так называемая «охота на берлоги», когда зимой зверя будят и выманивают из логова. Даже браконьеров стало меньше: раньше медвежьи лапы и желчь массово уходили в Китай, но строгий контроль на границе пресек этот «экспорт». 

Вторая причина кроется в природных условиях нынешнего года. Большие пожары в Забайкалье заставили часть зверей в поисках пищи переместиться в наши леса, а у нас засушливое лето оставило медведей без привычных для них ягод, орехов, желудей. Поэтому многие косолапые  не нагуляли жира, чтобы залечь в спячку. Например, четвероногий хищник, застреленный в Златоустовске, был худой и истощенный.

Но главная причина, по которой животные выходят к людям, кроется все же  в деятельности самого человека.

- Это открытые свалки, которые устраиваются на окраине населенных пунктов, - считает ведущий консультант областного управления по охране животного мира Максим Бормотов. - Медведи очень любят запахи: они даже свою добычу не сразу едят, а прикапывают, чтобы она была с душком. На  запах открытых свалок зверь и приходит, а потом идет в населенный пункт. В природе зверь старается удалиться от человека, он не нападает просто так. В лесу первой и самой легкой добычей для него становится собака, рядом с которой всегда человек. 

По словам Максима Бормотова, ничего особенного в активизации медведей  в этом году нет. Ежегодно в области 2-3 амурчанина погибают от лап хищника, и каждый год специалисты фиксируют столкновение людей с косолапыми. (Достаточно вспомнить 2007 год, когда медведь убил и съел молодого железнодорожника недалеко от станции Юктали Тындинского района. В тот год было известно о трех нападениях зверей на человека.)  Просто нынешним летом все факторы - высокая популяция, бескормица, активность человека - сошлись, и  не более. В нашей области ситуация не столь критична, как, например,  в Хабаровском крае. Если в Приамурье  с начала весны выдано всего 6 разрешений на так называемый вынужденный отстрел медведей (четверых застрелили только в Тындинском районе), то  у наших соседей по региону - уже больше 60.

По информации специалистов Дирекции по охране животного мира, пока в области плотность косолапых не превышает максимально допустимую норму. (Такая ситуация сегодня только с волками.) Если же очередной учет зверя покажет, что популяция медведей выросла сверхдопустимого,  начнется их массовый отстрел. Ведь в природе у бурых медведей, заселяющих наши леса, врагов нет -  только тигры, но их всего три на всю амурскую тайгу.

Анна АЗАНОВА.