6-7 сентября в Москве проходил Форум общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!». Амурскую область на мероприятии представляли сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Амурской области Жаккелина Орлова и эксперт рабочей группы «За социальную справедливость» Наталья Климова. О том, какие проблемы поднимались и какие предложения были внесены, участницы форума рассказали в ходе пресс-конференции.

Когда бумажка важнее


Один из вопросов, которые подняли амурские представители в ходе дискуссии - несовершенство финансирования через систему ОМС. Общественники недоумевают: почему одна и та же медицинская услуга в разных регионах имеет разную стоимость? В результате этого врач в Приамурье получает значительно меньше, чем его коллега в Якутии или на Сахалине, хотя выполняет ту же работу. Подверглась критике и система госзаказов в медицине: если врач по плану должен обслужить 20 человек в день, а в коридоре его ждут 30 пациентов, прием «излишков» ему никто не оплатит.

- Страховые компании, созданные для защиты прав пациентов, на самом деле этим не занимаются. Работу медиков и учреждений они оценивают по формальным признакам, качество же оказанных услуг выпадает из зоны внимания. Так, больницы и поликлиники штрафуются за неправильно заполненную карту, за невнесенный вовремя номер страхового полиса. Но разве это самое главное в работе врача? - справедливо заметила Жаккелина Орлова. - К тому же на вопрос, на что страховые компании тратят полученные от штрафов деньги, ответ мы не получили и сделали вывод, что средства оседают в карманах владельцев страховых компаний, многие из которых - иностранные граждане. Специалисты подсчитали: если страховые компании упразднить, можно сэкономить около 50 миллиардов рублей.

Пьешь? Плати!

Несправедливым участники форума назвали и то, что пациенты, ведущие здоровый образ жизни, уравнены с теми, кто пьет и курит. Нередко бывает так, что человек, всю жизнь проработавший на благо страны и заполучивший язву, не может попасть в гастроэнтерологию, потому что койко-место занято хроническим алкоголиком, который допился до цирроза. Участники предложили в перспективе сделать медицину платной для тех, кто сам не следит за своим здоровьем - принимает наркотики, пьет и курит.

На мероприятии говорили и о важности пропаганды здорового образа жизни. На вопрос «Где вы лечитесь?» Владимир Путин ответил: «Я стараюсь не болеть, я занимаюсь спортом». Общественники сочли, что было бы неплохо, если бы каждый губернатор и мэр подавали положительный пример гражданам, рассказывая о том, как они придерживаются здорового образа жизни.

Спросят у пап

Особое внимание на форуме уделили репродуктивному здоровью. Согласно статистике, 80% женщин, решившихся на аборт, сделали это из-за того, что им не для кого рожать. Другими словами, судьба будущего ребенка безразлична отцу. В ходе обсуждения было внесено предложение сделать обязательным согласие отца на прерывание беременности. Как считают инициаторы идеи, это поможет сократить количество абортов на 30% - не каждый мужчина согласится подписать смертный приговор своему пусть нерожденному ребенку. В очередной раз была озвучена мысль исключить аборты из системы ОМС, оставив бесплатными только прерывания беременности по медицинским показаниям.

А что дальше?

На форуме также обсуждались итоги оптимизации, подготовка медицинских кадров, лекарственное обеспечение, детское здравоохранение и экономика системы здравоохранения.

- Все предложения, поступившие от собравшихся, отражены в рекомендациях и переданы президенту, - уточнила Жаккелина Эдуардовна. - Надеемся, совместная работа принесет положительные результаты, это особенно актуально в условиях непростого с экономической точки зрения времени.

Кстати. На форуме открыто заявили о том, что реальная зарплата врача в среднем составляет 24 тысячи рублей, а не 45 тысяч, как сообщалось ранее.

Дарья ДРУЖИНИНА.

Счёт на минуты

Минздрав России утвердил новые нормы посещения пациентом врача в поликлинике.

Так, время первичного приема у участ-кового терапевта и педиатра составит 15 минут, у врача общей практики - 18 минут. Врач-офтальмолог должен уложиться в 14 минут, оториноларинголог - в 16. Больше, чем у других, пациент может задержаться у невролога и гинеколога - по 22 минуты. На повторный прием пациента отводится 70-80% от нормы первичного приема. В приказе Минздрава также указано, что оформление карты должно занимать не более трети от времени приема - например, 5 минут из 15.

Ранее Минздрав предлагал работать врачам в более скоростном режиме: по 10-12 минут на прием.

К слову, в министерстве подчеркивают, что нормативы установлены больше для расчета системы нормирования труда, на практике же прием должен занимать столько времени, сколько того требует состояние больного. Главное, чтобы об этом не забывали сами медики.

Дарья ДРУЖИНИНА.