Чтобы дополнить любимый летний образ с плетеными босоножками и льняным пиджаком, благовещенка Надежда Петренко сшила клатч-конверт из мешковины. Экостиль сейчас на волне, поэтому новая сумочка сможет поддержать не один look из гардероба девушки.


 
Для изготовления аксессуара понадобятся: отрез мешковины (исходя из размеров клатча); ткань для подклада (вдвое меньше, чем мешковины); магнитные кнопки (застежка); 3 листа фетра формата А4; лист бумаги формата А4; ножницы; нитки; аксессуары.
 
Разверните мешковину, на неё в ряд положите 3 листа фетра и 1 лист бумаги широкими сторонами друг к другу. Так мы отмерим параметры будущего клатча. С трех сторон (боковых и нижней) добавьте по 2 см на припуски, а с одной стороны (верхней) оставьте 4 см. Затем отрежьте только верхнюю часть размером с фетровый лист с припуском - она пойдет на крышку клатча. Оставленный припуск распушите, превратив в бахрому. Наложите отрез на основную часть мешковины так, чтобы бахрома свисала, пристрочите с трех сторон, вставьте лист фетра (для плотности) и застрочите полностью. Переверните конструкцию, сложите пополам свободный край, сформировав основную часть сумки. Сшейте по бокам, выверните, чтобы швы оказались внутри.

Теперь шьём плотный подклад! На подкладочную ткань положите 2 фетровых листа широкими сторонами друг к другу, добавьте с боков на припуски по 2 см, а сверху и снизу по 4 см, отрежьте кусок. Приметайте фетр к мешковине, сложите её пополам, чтобы изгиб ткани был внизу, сшейте с боков, заверните припуски на фетр. Вставьте подкладочную сумку в основную, сшейте между собой вручную. Прикрепите кнопки и декор. На создание стильного клатча уйдет не более полутора часов и 400 рублей (при условии покупки ткани).

 
СОВЕТЫ

Если хотите, чтобы крышка для клатча была меньше основного объема, то вкладывайте лист фетра меньше формата А4.

Учитывайте, что мешковина сыплется, поэтому делайте припуски больше, чем стандартные 0,5-1 см.

Татьяна ЯМЩИКОВА.