Какой еще уход необходим зелени после зимней спячки?
 
Растения болезненного вида с угнетенным ростом пересадите в горшки меньшего размера с легкой песчаной почвой. Затем поставьте их в хорошо освещённое теплое место и поливайте очень умеренно до появления свежих листьев. А суккуленты и вовсе начинайте поливать только через 5-7 дней.
 
Обрежьте сильно разросшиеся фикусы, традесканции, олеандры, гибискусы, жасмины и др. Слабые или вытянувшиеся побеги обрежьте наполовину длины. Такая обрезка придает растениям компактную форму, стимулирует активное развитие молодых побегов и дальнейшее обильное цветение. Обрезанные качественные стебли можно укоренить, поставив в воду или влажный песок.
 
Переходите к активным подкормкам растений минеральными удобрениями примерно раз в две недели.
 
Начинайте высеивать примулу. Ёмкости с посевами поставьте в пакет и уберите на самую тёплую полку холодильника на 25-30 дней, затем отправьте в светлое место. Это простимулирует всходы.
 
В конце месяца размножайте семенами сенполии, глоксинии, стрептокарпусы, кактусы и другие суккуленты. Для их посева приготовьте рыхлую почву без удобрений и перегноя. Кстати, весной есть больше шансов, что пустят корни и черенки суккулентов (например, вынужденное черенкование погибающего растения). Обычно эти засухоустойчивые растения не размножаются черенкованием. 
 
Продолжайте посев летних растений - петуний, сальвий, львиного зева, флоксов, астр, табака душистого, дельфиниумов. 
 
Посеянные в начале февраля однолетники к середине марта пора пикировать, чтобы они не мешали друг другу и могли нормально развиваться. После пикировки ёмкости с рассадой поставьте сначала на 3-4 дня в затемненное место, затем выставьте на западное или восточное окно. Через 10 дней подкормите.
 
Также пора заняться делением крупных клубневых декоративно-лиственных растений. Для этого разрежьте клубень острым ножом на столько частей, сколько видите крепких проросших глазков. Присыпьте срезы толченым углем, оставьте на двое суток подсохнуть, затем высадите в питательный субстрат.
 
Солнце входит в фазу повышенной активности, поэтому прямые солнечные лучи в сочетании с теплом от радиаторов отопления становятся опасными для растений. Закрывайте батареи и проводите опрыскивание цветов только рано утром или поздно вечером.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
ФОТО: интернет