Марина Клюева регистрирует браки двенадцать лет...
11 февраля 2015 в 06:37
Главный специалист-эксперт отдела ЗАГС по Благовещенску и Благовещенскому району Марина Ивановна Клюева регистрирует браки уже двенадцать лет и знает все тонкости этой работы.
Суть профессии
Вообще-то отдельной профессии «регистратор браков» нет. Регистрацией актов гражданского состояния занимаются все специалисты загса. То, что происходит в торжественном зале - только «верхушка айсберга», самая красивая и приятная. Помимо нее у меня и моих коллег много другой работы, большей частью «бумажной», требующей внимания и тщательности, знания законов. Ну а если говорить в широком смысле, то, кроме всего прочего, мы укрепляем институт семьи. На это направлены чествования пар, проживших вместе 20 и 30 лет, празднование Дня семьи, любви и верности 8 июля, торжественные имянаречения… В стенах загса также награждали профессиональные династии. И даже когда в прошлом году в Благовещенск приехал потомок Муравьева-Амурского, встреча для него была организована здесь.
Рабочий день
По понедельникам, вторникам и четвергам у нас прием граждан: пары подают заявления, определяются с датой и осуществляют предварительную запись, получают необходимые консультации. Местных женихов и невест часто интересуют дополнительные услуги, которые оказывают брачующимся частные предприниматели. Иностранцев - тонкости, связанные с документами и нашими традициями. А по средам, пятницам и субботам мы регистрируем браки. Если регистрация торжественная, на одну пару в среднем уходит 30 минут. Одновременно, сменяя друг друга, работают три специалиста: один встречает у входа, провожает в комнату, где люди могут привести себя в порядок и настроиться. Другой заранее знакомит с документами и просит расписаться в том, что у них нет обстоятельств, препятствующих браку. Третий проводит саму церемонию. В день регистрируется от десяти до тридцати пар, так что одному человеку было бы довольно сложно вынести такую эмоциональную и физическую нагрузку.
Плюсы профессии
Ну где вы еще найдете такую работу, где надо улыбаться с утра до вечера?! Где столько цветов, добрых слов и пожеланий счастья?! А если серьезно, я люблю людей и общение с ними. Очень стимулирует необходимость быть все время в форме, хорошо выглядеть - про собственный возраст просто забываешь. Кроме того, присутствие при таком радостном событии, как рождение новой семьи, вносит ноту позитива и в собственную жизнь. Бывает, люди обращаются к нам как к психологам, просят совета. И так приятно, когда кому-то удается помочь.
Трудности работы
Иногда, приходя домой, я просто падаю с ног. Через нас проходит огромный энергетический поток! Плюс целый день на каблуках, большая нагрузка на голосовые связки и глаза (формируется электронная база, и много времени приходится проводить за компьютером). Ну а главное, конечно, ответственность. Мы работаем с серьезными документами и с людьми - ошибки недопустимы.
Желательные черты
Терпение. Эмоциональная устойчивость. Позитивный настрой. Умение общаться и быстро принимать решения, грамотная речь.
Самый яркий момент
Меня часто спрашивают, не сбегали ли у нас прямо с регистрации невесты, не падали ли в самый ответственный момент кольца, не отвечал ли кто-то «Нет!» на вопрос «Согласны вы взять в жены…» и т.п. Ничего подобного на моей практике не было. И я считаю, это хорошо. Зато за годы работы я уже при подаче заявления научилась отличать пары, которые действительно любят друг друга, от тех, кто оказался здесь случайно, - настоящие чувства ни с чем не спутаешь. Они не «кричат», не выпячиваются, не играют на публику, но их видно.
Где этому учат
У меня педагогическое образование. Многие молодые сотрудники заканчивали юридический факультет или факультет государственного управления.
Записала Инна Волкова.
Кстати
В День всех влюбленных, 14 февраля, в Благовещенске должна расписаться 21 пара, в том числе 14 пар - торжественно.
Оцените статью:
29
Похожие статьи
Комментарии
-
Ласточка
12 февраля 2015 в 06:55
Хочу, чтобы меня регистрировала женщина с таким добрым, располагающим лицом.
-
И. Романченко
17 февраля 2015 в 12:18
В рассказе о своей работе особенно умилила одна фраза г-жи Клюевой: «Если регистрация торжественная, на одну пару в среднем уходит 30 минут». 7 февраля мы чувствовали себя не желанными гостями этого учреждения, а спринтерами на короткую дистанцию. С момента входа в зал торжественных регистраций и обнаружения себя на крыльце полностью одетыми прошло 9 (!) минут. То есть поздравление работников ЗАГСа, вручение свидетельства о браке, поздравление от родных и близких, фотография на память – все уложилось меньше чем в 10 минут! На мой вопрос невесте «Как тебе регистра-ция?», она ответила «Ничего не поняла». Наверное, такое отношение работ-ников ЗАГСа к брачующимся очень «укрепляет институт семьи». У нас не было времени оглядеться, сфотографироваться на память с невестой и женихом всем желающим, поздравить, хоть немного пообщаться с теми, кто при-шел поздравить молодых, ведь известно, что за праздничный стол садятся не все. Мы все время смотрели себе под ноги, чтобы на лестницах не свергнутся с каблуков в погоне за остальными. Так как компания наша была многочисленной, а погода 7 февраля очень холодной, уже получив пальто и шубы, хотели подождать всех своих, чтобы вместе выйти на крыльцо для встречи молодых. Но нас ледяным тоном вежливо попросили удалиться. Судя по всему, это обычная практика выпроваживания «дорогих гостей». Все как в старом известном фильме: «Сойдите с ковра. Ковер один, а вас много».
Такое отношение к работе нельзя оправдать загруженностью - сейчас очень немногие пары могут позволить себе торжественную регистрацию, тем обид-нее, что испорчен самый главный праздник молодой семьи. Если нехватка площадей, то куда вы их используете? Я выходила замуж в конце 80-х в стареньком ЗАГСе и отношение к нам и к гостям было намного сердечнее, не-смотря на маленькую площадь и не в пример большее количество «торжественно брачующихся».
Я была на торжественной церемонии последний раз в 2008 году. Вроде бы не так много времени прошло, но впечатления от церемонии были совсем дру-гими. Тогда мы как будто действительно пришли в гости к радушным хозяе-вам. Никто никуда не гнал, на все хватило времени.
Куда делся банкетный зал, где по традиции поздравляли молодых бокалом шампанского? Если его убрали в борьбе с пьянством, тогда действия чиновников напоминают известного дурака с молитвой – любое благое дело довести до абсурда. По их мнению, все окрестные алкаши похмелялись исключительно шампанским в банкетном зале ЗАГСа? Или его сдали в аренду с другими, сугубо коммерческими целями?
Хочу поздравить всех женихов и невест, которые 7 февраля создали семью. Счастья вам, ребята, и долгих-долгих счастливых вместе прожитых лет. А работникам ЗАГСа ОБИСАПС (именно так, наоборот) за испорченный праздник.
-
Карина
17 февраля 2015 в 15:07
В среднем полчаса - это не в регистрационном зале, а с момента как пара переступила порог загса до того, как она вышла оттуда. Дни тожк бывают разные - может 7-го много людей регистрировалось. Ну и форс-мажоры всякие случаются, например, у регистратора живот вдруг заболел, и она поспешила свернуть процедуру. Зря вы так всех огульно ругаете. По большому счету они вообще не обязаны петь нам дефирамбы, это официальное учреждение, где браки только регистрируются. А всякие поздравляшки-обнимашки устраиваются в других местах.
-
Лиля
17 февраля 2015 в 15:13
Вы что такое пишите? А для чего тогда такой дворец на бюджетные деньги? таких как вы послушаешь, так нам вообще никто не обязан, даже свою работу люди добросовестно не обязаны выполнять.Это событие в идеале раз в жизни, и портить его никто не имеет права.
-
Любопытная
17 февраля 2015 в 17:17
Наверное за использование банкетного зала взимается отдельная плата, от которой молодожены отказались в силу экономии?
-
Алла
18 февраля 2015 в 09:02
Племянница выходила замуж осанью, и когда они подавали заявление, им объясняли, что обычная регистрация - это когда вы приходите в простой одежде и без гостей и просто получаете свидетельство о браке, а торжественная - это когда приходите нарядные, с гостями и вам там произносят небольшую поздравительную речь. И все. Ну разве что позволят сфотографироваться на память, если вы об этом заранее предупредите.Никаких иных ритуалов и развлечений в загсе не предусмотрено. Они заказываются в других местах у частных фирм за отдельные деньги. Зала с шампанским нет давным-давно - его запретили, потому что загс государственное учреждение, а не ресторан. И в нем, кстати, не только браки регистрируют.
-
Лорик
18 февраля 2015 в 09:11
А зачем вообще в загсе долго толкаться? Все самое интересное для молодоженов начинается за его дверями. Эти речи, поздравления... Кому они нужны? Хотя надо признать, сейчас поздравительные слова работники загса лучше сочиняют. Короче и душевнее. А лет двадцать назад такую пургу несли!
Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook