«В сентябре посадила в цветочный горшок косточки маракуйи (родственники привезли из Таиланда), две семечки проросли. Подскажите, какой уход нужен этому растению? Будет ли оно плодоносить или останется только декоративным?»

Марина Белова, г. Белогорск.
 
Ольга Раваева, цветовод-любитель: 

- Наверное, вы уже успели заметить, что маракуйя (она же пассифлора съедобная) достаточно непривередлива, несмотря на то что всходы появляются не быстро. Она любит питательную, хорошо дренированную почву, составить которую можно из дерновой земли, перегноя, песка (в соотношении 2:1:1) или использовать готовый грунт для бегоний или сенполий. Также маракуйя хорошо растет в почве, привезенной из леса, ведь в природе она произрастает в тропических лесах. Если взошли только два ростка, то дождитесь, пока они окрепнут и рассадите в разные горшки способом перевалки (чтобы не травмировать корни). Горшок потребуется просторный, так как при правильном уходе маракуйя растет достаточно быстро. И за год может образоваться взрослая лиана.



Идеальная температура содержания маракуйи 20-25 градусов тепла летом и чуть ниже - в холодное время года. Держите экзота на хорошо освещенном подоконнике, но не допускайте перегрева. Размещая растение на северных подоконниках, обеспечьте дополнительной подсветкой, иначе оно пожелтеет.

Вытянувшееся до 15 сантиметров растение уже нуждается в подпорке, которую впоследствии будет оплетать.

Экзотическое растение не переносит ни засухи, ни застоя воды, поэтому поливайте по мере подсыхания (но не засыхания) субстрата. После водных процедур обязательно сливайте лишнюю воду из поддона. В летние жаркие дни проводите опрыскивание, ведь от недостатка влаги листья начинают сворачиваться в трубочку и опадать. 

В период роста вносите обычные удобрения для растений, а после набора цвета подкармливайте раствором перегноя раз в две недели. Он поможет сформировать крепкие плоды.

Цвести растение начинает примерно через год (весной), затем появляются некрупные плоды диаметром 5-6 сантиметров. Созревшие плоды сами отделяются от ветки. 

Маракуйя может размножаться не только семенами, но и черенками. При обрезке лианы посадите несколько веток в горшок, и они приживутся.

Татьяна ЯМЩИКОВА.