Специалисты уверяют, что женщины самого репродуктивного возраста не торопятся рожать, зато число совсем молодых мам, которым еще не исполнилось 20 лет, и мам, уже отметивших сорокалетие, в последнее время выросло в разы.

- Отношение общества к возрасту матерей действительно изменилось, - говорит Александр  Иванович Мащенко, заведующий акушерско-обсервационным отделением Амурского областного перинатального центра, - но сам-то человеческий организм остался прежним. А устроен он так, что после 25 лет начинается постепенное угасание всех его функций, в том числе и репродуктивной. Я не говорю, что ранние браки и роды - это хорошо, однако молодой организм с большей вероятностью даст здоровое потомство. У мам старше 35 лет чаще возникает риск генетических патологий плода, но, к счастью, сегодня медицина способна сделать очень многое. Гормональные и УЗИ-скрининги призваны предотвратить рождение детей с некорректируемыми патологиями.  Хотя, как ни крути, самой маме после сорока лет вынашивание дается тяжелее, потому как к этому возрасту она успевает заработать собственный букет хронических заболеваний, а беременность неизбежно дает толчок для их развития. И всё же если ребенок не игрушка, не самоцель, то разве имеет значение возраст? Мне кажется, никакого.

История Полины: «Я - бабушкина дочка»

«Мама меня родила рано, ей только-только исполнилось 18 лет. С отцом они вскоре расстались, и мать вернулась со мной на руках к родителям. В итоге мое воспитание полностью взяла на себя бабушка, а мама… Она существовала как бы параллельно - сначала училась, потом искала нового мужа, строила карьеру, рожала моего младшего брата. Я не скажу, что меня мать обижала и не любила. Про «испорченную юность» я слышала от нее только пару раз - когда сама бедокурила в школе, но нежной любви и заботы с ее стороны не было. Впрочем, меня тот факт, что мама вечно занята, не сильно ущемлял, я была счастливой бабушкиной дочкой, которую обожали и баловали. К слову, моего брата бабуля так сильно не любила, видимо, боялась, что я начну ревновать. Но когда мне исполнилось 17 лет, мама взялась заново выстраивать наши отношения. Мы много разговаривали, в частности она рассказала мне про моего отца и причины их развода. А еще мы ходили по магазинам, наряжались, мама учила меня пользоваться косметикой, делать маникюр. Постепенно она стала моим самым близким другом. Бабушка, правда, очень расстраивалась, считала, что я отдаляюсь… Сейчас мне 26 лет, я замужем полтора года, однако не спешу стать матерью. Зато мама два года назад родила третьего ребенка и теперь часто говорит мне, что понимает, насколько неправильно относилась ко мне когда-то».

История Эльвиры: «Я стеснялась своей мамы»

«Моей мамы нет в живых уже больше четырех лет, а чувство вины меня так и не отпустило. Если бы можно было повернуть время вспять, столько ласковых слов я бы ей сказала, столько бы раз обняла, поцеловала, призналась в любви… Мама родила меня в 41 год, поздно и по «тогдашним», и по сегодняшним меркам. Они с отцом уже отчаялись иметь детей, а тут я… Отсюда и необычное имя - им хотелось подчеркнуть, что их ребенок исключителен. Ко мне относились как к принцессе, старались дать все лучшее, а вот о себе мама совсем позабыла. И к пятидесяти годам превратилась в старушку. У всех одноклассников были молодые энергичные родители, с которыми они ходили в походы, участвовали в спартакиадах, а я своих самых близких и родных людей безумно стеснялась и умоляла лишний раз не появляться в школе. Мне было неприятно наблюдать реакцию одноклассников, уверенных, что меня либо растят бабушка и дед, либо я приемыш. В моем более старшем возрасте пропасть между поколениями только выросла. Я считала, что пожилая мама априори не способна меня понимать, поэтому намеренно отдалялась и не пускала ее в свою личную жизнь. А она страдала, это я сейчас понимаю… В двадцать пять лет я уехала с мужем в другой город, мамочка постоянно звонила мне, по старинке писала письма. И никогда не жаловалась, ни разу. А потом, спустя четыре года, не стало отца. Я приехала на похороны, увидела свою мамулю, и сердце болью захлестнуло - она стала совсем старенькой. Но держалась, не позволяла себя жалеть. Еще и внуков ей подарить поскорее просила, но… Жизнь преподала мне урок - я сама смогла родить своего первенца только в 36 лет. Мама его, к сожалению, не дождалась». 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Согласно статистике, средний возраст женщин, рожающих первого ребенка, в России составляет 27,2 года. Жительницы стран Западной Европы (Австрии, Венгрии, Бельгии) первенца производят на свет в среднем в 27 лет, француженки решаются на материнство примерно к 28 годам, японки, кореянки, испанки и итальянки - к 29 годам. В Великобритании и Австралии женщины рожают впервые в возрасте около 30 лет. Ученые уверены, что на возраст, в котором женщина впервые становится матерью, отчасти влияет образование. Чем образованнее женщина, тем позже она рожает. Как правило, женщины, не окончившие среднюю школу, рожают уже в 20 лет, тогда как женщины с высшим образованием откладывают счастливое событие до 28-30 лет.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РОДОВ «ЗА СОРОК»

ПЛЮСЫ

Как правило, поздняя беременность - запланированная, иногда даже выстраданная. Поэтому к вынашиванию и родам женщина старается подготовиться, регулярно посещает врачей и следует их рекомендациям.

В материальном плане мама полностью готова и рассчитывает не только на помощь государства.

У «поздних» родителей обычно проверенный годами брак, однако в случае чего мама с жизненным опытом и уже выстроенной карьерой сможет рассчитывать на себя и вполне справится. 

После поздних родов у женщины может снизиться уровень холестерина, уменьшиться риск инсульта или остеопороза. У поздних мам, как правило, не возникают проблемы со слухом, реже появляются инфекции мочеполовых путей, легче проходит менопауза, может позднее наступить климакс.

МИНУСЫ

После 35 лет повышается риск не только внутриутробных патологий, но и внематочной беременности, различных осложнений, таких как недоношенная или переношенная беременность, гестоз (токсикоз второй половины беременности), преждевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности. 

Поздняя беременность заканчивается зачастую кесаревым сечением. 

У «взрослых» мам чаще возникают затруднения с грудным вскармливанием.

Мамам «за сорок» не приходится рассчитывать на помощь бабушек, и они в силу возраста тяжело переносят ночные недосыпы, стрессы, связанные с детскими недомоганиями, истериками и пр. Отсюда - у возрастных матерей чаще развиваются и тяжелее протекают послеродовые депрессии.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАННЕГО МАТЕРИНСТВА

ПЛЮСЫ

Если беременность наступает в возрасте от 18 до 20 лет, то риск развития врожденных хромосомных аномалий минимален.

Здоровая молодая мама легче переносит беременность, а после родов ее организм восстановится быстрее.

Молодая мама физически выносливее, и бессонные ночи даются ей куда проще. 

Мама в двадцать лет гораздо мобильнее, ей проще приспосабливаться под ритм своего малыша, она психологически гибче и устойчивее и не станет зацикливаться на пеленках. Доказано, что молодые родители проще справляются в детскими болезнями, не столь подвержены страхам и охотнее пробуют что-то новое в развитии и воспитании ребенка.

МИНУСЫ

Скелет и сердечно-сосудистая система женщины окончательно формируется только к двадцати годам, и чем моложе организм матери, тем труднее ему дается гормональная перестройка, а это может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, у женщин, родивших в  16-18 лет, вероятность возникновения рака легких, матки, различных сердечно-сосудистых заболеваний гораздо выше.

Психологически и социально молодые мамы почти никогда не бывают подготовлены к столь серьезному событию. И забота о содержании и воспитании ребенка многими перекладывается на плечи новоиспеченных бабушек и дедушек.

У мам, не достигших двадцатилетия, чаще рождаются дети с недостаточной массой тела и возрастает риск возникновения более выраженного токсикоза.

Только у 36% детей, появившихся на свет у юных мам, есть еще и любящий папа.

Светлана КОБЫШ.
Фото:orehi.tv