Моей маме всего 67 лет, но ее состояние меня сильно пугает.

Особенно резко ухудшение началось в 64 года, когда умерла бабушка, с которой мама жила. Теперь я понимаю, что имела в виду бабушка, когда незадолго до своего ухода сказала мне тет-а-тет: «Отдай Валю в больницу - не мучайся». Просто она уже видела происходящее с мамой, а мы и не догадывались…

Бабушка, кстати, до последних дней была в абсолютно здравом уме и прекрасной памяти. Думаю, проблема не в наследственности, а в травме головы, которую мама пережила в юности, еще до моего рождения. Сейчас мамочка живет одна, но мы ее каждый день навещаем. Переехать к нам она отказывается категорически, не заставлять же силой. Буквально за полгода она превратила свою квартиру в помойку, тащит в дом с улицы все подряд. У нее периодически бывают приступы депрессии, когда она даже не ест, не умывается и не расчесывается. А бывают времена агрессии, и мама уверяет, что мы пытаемся сжить ее со свету, грабим, травим и прочее. На днях она даже не пустила на порог родного внука, заявив, что это мошенник, который пришел ее обобрать. 

Я все равно езжу и готовлю маме еду, заполняю продуктами холодильник, убираюсь, стираю, уговариваю ее привести себя в порядок. Физически она совершенно здорова, как не раз говорили врачи, у нее здоровье сорокалетней. Но умственно… Позавчера буквально мама рассказывала мне, что кормила ужином моего покойного отца, и тому совсем не понравился плов. Это так страшно, так больно…

Я не спрашиваю вас, что мне делать с мамой. В больницу я ее не отдам ни за что, по крайне мере пока нет угрозы для ее жизни. Но меня пугают мои собственные мысли. Ужасно, когда собственная мать становится главным раздражителем. Вся моя семья намертво привязана к ней, все разговоры вокруг ее сумасшествия, все планы строятся исключительно исходя из необходимости навещать маму. Свекровь как-то сказала, что так жить - только мучиться, и я со стыдом поняла, что согласна с ней…

Тамара.