Торжественное закрытие фотовыставки «Поделись улыбкою своей», организованной фотографом, членом областной Общественной палаты Марьяной Малышко, вылилось в трогательный праздник добра и надежды.

Несколько лет назад Марьяну попросили сделать фотографии детей-сирот - их портреты должны были дать представление о малышах их потенциальным усыновителям. Фотомастер горячо прониклась идеей помочь детям найти свою семью. Фотографии не должны стать проходными дежурными снимками, решила Марьяна. Испытавшего мало радости малыша надо раскрепостить, показать надежду в его глазах, готовность к любви… И у Марьяны получилось. Так и родилась в 2011 году первая городская фотовыставка «Найди, меня мама!».

На этот раз рамки проекта расширились. В этом году впервые в проекте помимо Благовещенска приняли участие и другие города и районы области. Героями фотосессии, а затем и торжественной церемонии в зале ОКЦ стали замечательные приемные семьи Светличных, Семагиных, Зориных, Кравчук, Мубаракшиных, Затышняк и другие.

- Очень приятно, что мероприятие обрело такие масштабы. Дети живут там, где им уделяется много внимания, заботы и любви. Главное для них - это семья. Я знаю, что в зале сегодня есть люди, готовые взять детей, - сказала организатор фотовыставки Марьяна Малышко.

Фотовыставка завершена. Ее главным результатом стал отрадный факт: 8 малышей-героев фотосессии сейчас уже обрели родителей, после оформления документов еще трое найдут наконец свою маму. Так обычная, казалось бы, фотовыставка переросла в важный социальный проект.

Любовь АЛЕКСЕЕВА.