Малыши в Приамурье чаще всего появляются на свет в марте и по вторникам.

Любопытную статистику подготовили в региональном отделении Фонда социального страхования. Оказывается, самым «урожайным» месяцем в демографическом плане можно считать март: в прошлом году в первый месяц весны в области родился 861 малыш. При этом прибавление в большинстве семей происходит во вторник. 

- Действительно, весной рождается больше детей, этому несложно найти объяснение. Малыши, рожденные в марте, были зачаты летом, а в теплое время года активность половых гормонов выше, чем в холодное. Что касается дня недели, то мы с коллегами заметили, что большее число родов приходится на середину недели - вторник, среду, четверг. Здесь, вероятно, играет роль психологический фактор - нередко женщины настраивают себя на то, что малыш появится на свет после выходных, - прокомментировал данные статистики главный детский реаниматолог перинатального центра Алексей Ермаков.

Самый популярный возраст для материнства в Приамурье - 34-35 лет, именно в этом возрасте в прошлом году стали мамами 818 амурчанок. А вот средний возраст амурских мам - 28 лет. Самые молодые мамы - в Михайловском и Серышевском районах, их возраст в среднем составляет 23-25 лет. Все чаще становятся мамами и женщины зрелого возраста: в прошлом году среди рожениц насчитали 267 женщин старше 40 лет.
Мальчиков, как известно, рождается больше, чем девочек: 4756 против 4537. Будущие защитники немного крупнее будущих дам: средний рост мальчиков при рождении - 53 см, вес - 3,4-3,6 кг, девочек - 52 см и 3,2-3,4 кг соответственно.

По количеству рождений лидируют первенцы. Так, в 2017 году 3890 женщин в первый раз испытали радость материнства, мамой второго ребенка в семье стала 3401 женщина, третьего - 1278, а четвертого и более - 616. За год мамами двойняшек стали 108 женщин, сообщает пресс-служба Амурского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Дарья ДРУЖИНИНА.

Фото: thesoul.ru