Благовещенец Олег Петраш в этом году побывал в Греции на свадьбе у своих друзей. Отличный повод поговорить о том, зачем мэр Олимпа периодически наряжается в костюм Зевса, о несъедобных греческих мандаринах, о религиозности современных греков и не только.

Большая греческая свадьба

Гражданская церемония заключения брака в Греции не столь важна и помпезно ее почти никто не проводит, венчание - вот это да. Поскольку греческая церковь не отделена от государства, а само население очень религиозно, именно из венчания принято делать роскошный запоминающийся праздник. Однако мы-то из России, а потому торжество у нас было изрядно обрусевшее, но не без местных колоритных элементов. Так, по доброй традиции утром перед регистрацией друг жениха старательно выбрил физиономию новобрачного.

Саму церемонию провел лично глава Олимпийского района. Для этого он специально нарядился в тогу, на голову водрузил венок из лавра и в таком зевсообразном виде предстал перед молодоженами и гостями. Кстати, в этом нет ничего особенного: Олимп, по сути, всего лишь небольшая деревушка, поэтому регистрация влюбленных пар входит в обязанности мэра.

Согласно греческим канонам, лавровыми венками украсили и головы жениха с невестой. Во всем остальном - начиная от щедрого застолья и заканчивая веселостью гостей - свадьба получилась абсолютно русская. Многие из приглашенных кроме отеля и ресторана ничего не видели, хотя торжество, с учетом мальчишника и девичника, растянулось на пять дней, поэтому персонал уже «вежливо» интересовался: «А долго у русских свадьба длится?»

Хотите - верьте!

Греки - очень верующий народ, и это совершенно не напускное. В каждом городе на
каждом углу обязательно обнаружится храм, в религиозные праздники никого на улицах не увидишь, все будут молиться в церквях. Когда на свет появляется маленький грек, в роддоме родителям выдают свидетельство, где карандашом аккуратно написано: «Некрещеный человек мужского (или женского) пола», и только после крещения малышу будет присвоено имя, отчество, фамилия. Уроки в школе начинаются с молитвы, а в начале учебного года школяров приветствует не директор школы, а священник.

По этой же причине на территории Греции множество действующих монастырей. Будет возможность, непременно посетите знаменитые православные Метеоры - парящие монастыри, расположенные на вершинах отдельно стоящих скал на Фессалийской равнине. Монахи возводили их вручную, стремясь защититься от врагов и отдалиться от земной жизни. До середины 20 века в Метеоры не вела ни одна дорога, и монахи забирались на головокружительную высоту в специальных корзинах, подвешенных к подъемным механизмам. В районе монастырей постоянно работают иконописные мастерские. Здесь можно посмотреть, как из оливкового дерева и серебра создаются иконы, которые потом освящают и намаливают в монастырях. Можно и себе купить что-нибудь на память - небольшая икона стоит от 30-50 евро.

Работа - не волк!

Про Грецию часто говорят: «Там не может не быть кризиса - греки то молятся, то отдыхают, им работать просто некогда». И ведь это правда! Вообще греки работают три раза в неделю по пять часов, суббота и воскресенье у них выходные. Поэтому денег ни у кого нет, зато все дорого, ведь зар-плата, социальные выплаты и, конечно же, цены здесь на уровне Евросоюза. Вкалывать они готовы только до двух-трех часов дня, потом наступает сиеста, и все покидают рабочие места. Кто-то идет домой дрыхнуть под кондиционером, но большинство собирается в кафешках, пьет кофе в неимоверных количествах и столько же курит. Курят практически все, очень уж они любят это дело и никогда не заморачиваются, чем дымят и где дымят. Для греков это не вредная, социально опасная привычка, а своего рода традиция. Плюс они очень любят плотно покушать, много болтают по сотовым телефонам и охотно флиртуют со всеми мало-мальски симпатичными женщинами. Это тоже нечто вроде традиции.

Пришла еда

Осьминог на гриле (14-15 евро за порцию) - самое вкусное, что я когда-либо пробовал. А в остальном греческая кухня ничем выдающимся не отличается. Рыба здесь, как ни странно, стоит дороговато (например, дорада до 40 евро), а вот море-продукты гораздо доступнее, и выбор их поистине огромен. Традиционный греческий салат нарезан такими крупными кусками, что можно наесться с двух укусов. Очень много овощей, оливок, блюд из баранины. А вот вино, коим греки так гордятся, на поверку оказалось самым обычным, даже очень средненького качества, в общем, не шедевр. Если подвести нехитрую калькуляцию, то плотный ужин на две персоны обходится в среднем около 50 евро. Если, конечно, от обилия аппетитных блюд у вас не разбегутся глаза.

По греческим кафе свободно разгуливают местные кошки и собаки, никто их не гонит, не обвиняет во блохастости. Двум таким хвостатым бандюгам мне пришлось отдать свой сэндвич за 15 евро - слишком уж проникновенно они смотрели в глаза.

По улицам ходили

На улицах городов очень много зелени. В том числе и мандаринов, лимонов и прочих фруктов, которые «дикие» туристы немедленно пытаются съесть (халява!). Вот и мы натрясли себе мандаринчиков, чуть не «покалечив» рядом стоящие авто, протерли их хорошенечко и решили вкусить. Бр-р-р-р, это была жуткая гадость! Потом гид нам популярно объяснил, что никаких фруктов на улицах кушать нельзя, они несъедобные - в лучшем случае просто наглотаетесь горькой дряни, но можно и отравиться.

Удовольствие с ветерком прокатиться на такси в Греции обходится довольно дорого. К примеру, доехать из города до аэропорта зачастую будет стоить дороже, чем долететь из Греции до Швейцарии. Однако греки, видимо, в силу национальной лености, все равно предпочитают ловить таксомотор. Но гулять пешком куда приятнее, тем более что действительно есть на что посмотреть. Тот же шопинг на рынке гораздо увлекательнее, чем в магазинах. С пустыми руками точно не уйдешь - голова идет кругом от множества видов специй (и их запахов тоже), продуктов, сыров, оливок и оливкового масла. Здесь же продаются сумки и обувь из грубо выделанной кожи (очень стильные, иностранцы себе набирают), различные сувениры… Торгуйтесь, да не забывайте о перевесе в аэропорту!

Записала Светлана КОБЫШ.