До наступления весны остался  всего один день. Вот бы еще весеннее настроение появлялось так же автоматически, как меняются даты на календаре! Впрочем… мы разузнали несколько тайн, как сделать так, чтобы весна была не только на улице, но и в душе.
 
Больше света и цвета

С увеличением продолжительности дня мы все становимся бодрее и больше успеваем. Это не случайно - гормоны счастья любят солнышко. А поскольку прогуливать работу нельзя, надо запустить его в дом и офис всеми доступными способами. Шире открыть шторы и жалюзи, тяжелые и темные зимние заменить более легкими и жизнерадостными. Поставить на стол что-нибудь яркое, попросить ребенка нарисовать портрет нашего светила и повесить его на стену. А в обеденный перерыв пойти на улицу - гулять и наслаждаться.

Распускается на глазах

В природе первые листочки появятся еще через два месяца. А у вас на подоконнике это может произойти гораздо быстрее, если уже сейчас срезать несколько веток с почками и поставить их в воду комнатной температуры. В тепле растение решит, что сезон цветения наступил - и зазеленеет. Более дорогой и нарядный вариант - чаще покупать живые цветы, причем останавливать выбор не на торжественных розах или калах, а на демократичных герберах и тюльпанах.

Ветер в голове

Давно всеми замеченная примета весны - новые прически у прекрасной половины человечества. Пусть шапки еще рано снимать, записаться к парихмахеру уже можно. И вместе с ним подобрать такую стрижку, с которой вы станете выглядеть и чувствовать себя на десять лет моложе. Возможно, это будет что-то очень-очень авангардное. А возможно - фантазия на тему прически, которую вы носили в юности. Или просто кардинально другой цвет волос. Пусть все удивятся! И по-хорошему позавидуют вашей смелости.

Революция в шкафу

Убираем подальше всё тёмненькое и мрачненькое и достаем яркое и нежное. Энергия и романтика - вот наш выбор на весну. Это не значит, что нужно попрощаться со всеми теплыми вещами до следующего сезона. Март обманчив - пронзительные ветры, хмурое небо, слякоть будут еще не раз. Но вы почувствуете себя гораздо позитивнее, когда смените черные шапочку и перчатки на розовые, голубые или красные. Приметы весны в гардеробе также: более короткая длина, кокетливые детали, динамичный крой, струящиеся ткани.

Позитивное общение

С выходом из зимнего «подполья» контактов с другими людьми автоматически становится больше. Так пусть это будут те персоны, с которыми нам хорошо. Нудных, завистливых, давящих, вешающих на нас свои проблемы граждан мягко посылаем в парк, на йогу, к психологу… И общаемся с теми, кто принимает нас такими, какие мы есть, у кого можно чему-то научиться, с кем хочется «замутить» что-то веселое и неожиданное. И с кем просто приятно находиться рядом, что бы вы ни делали. Вспоминаем старых и находим новых друзей.

Да здравствуют перемены!

Весну не случайно называют временем обновления. Если у вас давно намечался какой-то важный жизненный виток, делайте решительный шаг сейчас. Меняйте образ и работу, зовите в гости и замуж, решайтесь проколоть уши и прыгнуть с парашютом, отправляйтесь в путешествие и в другую точку планеты на ПМЖ… У вас есть целых три месяца на то, чтобы понять, правильно ли вы поступили, получить удовольствие или разочароваться, привыкнуть и захотеть чего-то еще. И запланировать кучу всего нового на следующие три месяца.
 
«А что вам помогает почувствовать весну?» - спросили мы жительниц Благовещенска.

Марина Дедкова, продавец одежды:

«Мои покупатели. Во-первых, их становится больше - такое чувство, что люди, подобно медведям после спячки, вылезают из берлог. И они чаще делают покупки. Причем видно, что это не запланированные траты, а спонтанное решение. Людям хочется чем-то порадовать себя или как-то преобразиться с помощью одежды. Особенно это касается женщин».

Виктория Пыжьянова, путешественница:

«Для меня весна - это прежде всего солнце. Ну а если его недостаточно… Я уже записалась к косметологу, к мастеру по маникюру. Розовые ботиночки в магазине приглядела. И конечно же, весной мы с друзьями чаще выбираемся на природу, активнее занимаемся туризмом. Тренировки проходят и зимой, но с наступлением тепла хочется выбраться куда-то подальше. В марте у нас в планах побывать в Бираканских пещерах».

Светлана Кузнецова, студентка:

«Чтобы почувствовать весну, надо обязательно влюбиться. Хотя бы на недельку. Понятно, что это не та любовь, которая доведет до загса (хотя, если возникнет что-то серьезное, я не против!). Просто, когда человек влюблен, у него глаза блестят, на губах улыбка, тяжелые мысли на ум не приходят, все трудности преодолимы. Я даже не болею, когда влюблена!»

Лариса Шаймуллина, актриса:

«Мне ощущение весны дает даже маленькое потепление. И - визуально - девчонки в коротеньких курточках и без головных уборов. А сама в это время года начинаю активно стройнеть. Хожу в спортзал, более пристально слежу за питанием… И, самое главное, у меня появляются новые планы, мечты. Очень приятно, например, помечтать об отпуске».

Наталья Дудник, частный предприниматель:

«Любимое красное пальто. Ношу его уже несколько сезонов, и каждый раз прямо физически чувствую, как у меня прибывает энергии и сил. Вообще цвет очень много значит для меня. Зима у нас серая, пыльная - так я прямо угасаю. А чем ближе к летнему разноцветью, тем лучше настроение и больше идей. Вот и добавляю по мере сил ярких красок в окружающий мир».

Тамара Селивёрстова, психолог:

«Мое детство прошло в Геленджике, поэтому для меня весна - это когда начинает пахнуть морем. В Благовещенске моря нет, но когда по утрам я прихожу на набережную Амура, где занимаюсь скандинавской ходьбой, то там тоже уже чувствуется эта нежная влажность и прохлада. Еще весна сразу отражается на лицах людей - они чаще улыбаются. И это очень заразительно, сразу хочется улыбнуться в ответ». 

Инна ВОЛКОВА.
Фото:Лайм