Ситуация на Украине только подхлестнула мошенников и породила новую волну обмана. Злоумышленники пользуются тем, что родители очень переживают за сыновей и других родственников, которые участвуют в спецоперации на Украине или просто служат в армии. А потому «давят» на самое сильное чувство - материнский инстинкт.

 
Две наши подписчицы в соцсетях сообщают, что им пришли сообщения на WhatsApp и в «Одноклассники» примерно одного содержания. «По нашим данным, ваш сын … Сергей Евгеньевич 03.02.1997 года рождения или его сослуживец попали в плен во время проведения военных действий на территории Украины. Больше информации можно получить здесь … Всю актуальную информацию про погибших и пленных военных ВС РФ в Украине вы можете найти тут …» Обеим женщинам предлагается перейти по ссылкам. Примечательно, что в первом случае сын амурчанки действительно служит в армии, но сейчас находится не на Украине, а во втором речь шла о двоюродном брате… мужа. Еще одной амурчанке на WhatsApp написали такое же сообщение, даже два, везде называя ее сына разными именами - Олег Николаевич и Станислав Александрович, перепутан был также год его рождения. Правильной была только фамилия.
 
Цель этих сообщений в том, чтобы обеспокоенная мать сразу же перешла по ссылке на страницу с вирусом и мошенники смогли получить доступ к её персональным данным или банковской карте. Даже из любопытства делать так категорически нельзя! Это обычное мошенничество, прикрываемое ситуацией на Украине.
 
Анна АЗАНОВА.