Психологи говорят: «Да. И женщины тоже. Правда, это не склад характера, а скорее болезнь». Причем, по мнению специалистов, от такой «хвори» страдает не меньше 11% людей. 
 
Увы, неспособность любить можно назвать наследственным заболеванием, обычно передающимся от матери к ребенку. Если мама не умеет любить - безусловно, бескорыстно и всецело, - то ее чадо это почувствует. Даже если его окружат заботой, будут осыпать материальными благами, вкладывать силы и средства в образование и вообще в будущее. Может ли научить любить отец? Да, но при условии, что он крепко постарается и станет ребенку лучшим другом, вдохновителем, примером, а не просто будет присутствовать в его жизни. 
 
«Симптомы», которые выдают неумение сердечно привязываться к кому-либо
Первый и основной - это страх эмоциональной зависимости. Он воспринимается как потеря себя. И нередко толкает людей с подобным «диагнозом» либо постоянно менять партнеров, намеренно уходя от глубоких отношений, либо связываться с теми, кто не вызовет ничего, кроме привычки.
 
Если человек, изначально неспособный любить, начнет испытывать привязанность, это может его серьезно испугать, вызвать раздражение, желание отстраниться. То есть, с одной стороны, его будет тянуть к объекту «незапланированной» симпатии, а с другой - он начнет намеренно избегать встреч и пытаться оттолкнуть понравившегося человека словами или поступками.
 
При этом такие люди сами боятся быть отверженными. И даже проявление нормальной осторожности, нежелание торопить события могут воспринять как стремление оттолкнуть их. Им необходим немедленный отклик и полное подчинение их желаниям.
 
В стремлении подчинить некоторые неспособные любить доходят до мании преследования. Не испытывая ни тени прекрасного чувства, они могут годами добиваться отказавшего им объекта, но не ради отношений с ним, а исключительно во имя удовлетворения собственного эго. 
 
Другое проявление неспособности любить - жизнь с партнером, который не доставляет счастья. Кто-то сочтет это самопожертвованием, однако в данном случае речь идет о твердом понимании, что избранник никуда не денется, не отвергнет, не бросит. А значит, можно терпеть рядом алкоголика, бездельника или такого же эгоиста. 
 
Да-да, неспособность любить идет рука об руку с гипертрофированным эгоизмом. Себя «неспособные» превозносят до небес, считая завидной парой, холят и лелеют, потворствуют всем своим прихотям. Они с трудом признают ошибки, легко обижают других, обожают устраивать сцены, морально уничтожать избранников - все это приносит им определенное моральное удовлетворение. 
 
Большая часть людей, неспособных любить, все прекрасно осознаёт. Одни пытаются измениться, другие просто принимают свою «болезнь» как факт, а кто-то озлобляется и мстит тем, кто платит им любовью. 
 
Есть ли терапия и шанс на излечение? Конечно есть! Только вот насильно, даже огромной любовью и бесконечной лаской, вылечить таких товарищей нереально. Поможет лишь тщательная работа над собой, причем иногда не самостоятельная, а в паре с хорошим психотерапевтом.
 
Светлана КОБЫШ.
ФОТО: rostov-on-don.sm-news.ru