Наша постоянная читательница Любовь Терехова выставила в группе «ММ» в соцсетях фотографии своего урожая. Каждый год у жительницы села Раздольное вырастает что-нибудь эдакое - то тыквы, визуально напоминающие крынки, то черные помидоры, то перцы в виде колокольчиков. В этом году поразили традиционные по форме, но необычные по весу чеснок и лук. Ну как, если не гигантами, назвать луковицу весом почти полкило и головку чеснока, которая едва помещается в ладони. 

Вы наверняка хотите узнать, что это за сорта? Лук «Эксибишен», который Любовь вырастила из семян. Считается, что у этого сорта высокая всхожесть и качественный урожай. Но, чтобы этого добиться, важно при посадке в грунт, сделать его рыхлым, воздухопроницаемым и хорошо удобрить органикой, минералами и древесным углем. Также на пользу идет мульчирование соломой, оно помогает дольше сохранить оптимальное количество влаги в почве на грядке. Если вы решили вывести рассаду семенами, то сейте их не позже начала марта (обычно в конце февраля).
Крупный чеснок сорта «Рокамболь» по-другому называют «слоновий чеснок» - за его размеры. В плодородной земле плоды вырастают диаметром 10-12 см и весом до 300 граммов. Помимо веса, огромный плюс «слоновьего чеснока» в том, что он отлично хранится всю зиму, не гниет и не боится низких температур.

Татьяна ЯМЩИКОВА.