Почему-то принято считать, что любовь живет только три года, а романтика в отношениях исчезает вскоре после свадьбы. Некоторые пары даже в загс не торопятся идти, потому что боятся, что быт и привычка «сожрут» их нежные чувства. И зря. Любовь и романтика, если они были изначально, никуда не пропадают - просто выражаются теперь по-иному. У них так много разных лиц!
 
***
Летнее субботнее утро. Солнце еще не начало печь вовсю, и воздух относительно свеж. На небольшом рынке в спальном районе аншлаг, все стремятся закупить продукты на неделю по холодку. Среди блуждающих между рядами покупателей издалека заметен мужчина с ребенком лет трех на плечах. «Наездник» сидит крепко и уверенно - сразу видно, что часто тренируется. Рядом с мужчиной второй мальчуган, постарше. Может быть, ему пять, а может быть, шесть… И он тоже весьма самостоятелен: не цепляется за отца, но и не отходит далеко, не выпрашивает вкусняшек и не канючит, что устал… «А что мамку с собой не взяли?» - раздается рядом шутливое. Это мужчину приветствует кто-то из старых знакомых. «У мамки выходной, - улыбается отец семейства. - Решили дать ей отоспаться. У нее тяжелая неделя была, пусть отдохнет. Откроет глаза, а у нас уже холодильник полный и завтрак на столе. Да, мужики?» «Мужики» согласно кивают. 
 
***
У меня есть приятельница, которая в разговоре с мужем всегда употребляет формулировку «мой хороший». «Мой хороший, ты после работы сразу домой или задержишься сегодня?», «В выходные съездим к детям, мой хороший?», «Мой хороший, как ты считаешь, журнальный столик лучше у окна оставить или ближе к креслу перенести?»… Однажды я не выдержала и спросила, почему она не обходится именем супруга, как большинство из нас. И услышала: «Когда я так говорю, он чувствует мое доброе отношение. Постороннему человеку или тому, на кого ты сердита, ведь не станешь говорить «мой хороший»! И у меня самой на душе от этих слов сразу тепло-тепло… Мы оба знаем, что он мой, и что он хороший». Я думаю, они доживут вместе до золотой свадьбы. Да, у мужа этой женщины тоже есть для нее ласковое обращение: «Сладкая моя». 
 
***
Знакомый, подрабатывающий иногда таксистом, рассказал. Конец рабочего дня, над городом второй час льет мощный ливень. Дороги превратились в реки, редкие автомобили двигаются по самый капот в воде. Общественный транспорт и вовсе встал. Вызвать такси нереально - машин не хватает, да и не по каждому адресу можно проехать (некоторые дворы так залило, что ни один нормальный водитель не рискнет туда сунуться). Поступает вызов с более-менее благополучного в этом смысле адреса. Но ехать нужно в два конца, туда и обратно. И вот то самое «туда» - настоящее «болото». Первая мысль - отказаться. Но клиент объясняет: жена больше часа не может вызвать такси, никто не хочет пачкать свой транспорт. Хоть на работе ночуй! А у него, как назло, машина в ремонте. Решил вызвать такси, чтобы забрать ее. Если будет добираться своим ходом - по колено в воде, без зонта, - точно заболеет. Она такая хрупкая… «Наверное, недавно поженились», - пронеслось в голове. Приехал на вызов, а паре явно за пятьдесят. И, судя по разговору в салоне, женаты половину жизни.
 
***
Зашел как-то в нашей девичьей компании разговор о том, романтичны современные мужчины или нет. «Романтичны, - говорит одна. - Портреты любимых на баннерах выставляют, в прямом эфире в любви признаются, кольца в торт прячут…» «Да ну… - кривится другая. - Это все выпендреж. Какая романтика, если они первыми о брачных контрактах заговаривают, считают, кто больше зарабатывает, при разводе все до копейки делят!» А третья задумчиво так: «За всех не скажу… Но мой муж до сих пор хранит записки, которые я ему из роддома в окошко кидала - про то, какие у нашей дочки ручки, как она забавно чмокает и как я ее даже без очков среди других младенцев, привезенных на кормление, узнаю…» К слову, дочке этой уже тридцать лет.
 
***
На день рождения муж подарил жене деньги на шубу. Она давно мечтала. У всех подруг есть норка, а у нее нет. Уже почти сорок, а всё в пуховике бегает. Говорят, на Западе это норма, но у нас-то не Запад, у нас даже студентки в троллейбусе в норке едут. Без шубы ты как будто «второй сорт»… И вот, наконец, сбылась мечта! За покупкой поехали вместе. Чтобы как следует выбрать и что попало не приобрести. Шубный отдел в самом конце большого магазина. Пока до него дошли, жена еще в несколько отделов мужа затянула. Сначала в обувной. Кое-что пощупала, кое-что примерила, у полки с мужской обувью остановилась как вкопанная: «Смотри, кроссовки, какие ты хотел! Ну и пусть дорогие, зато качественные. Кожа натуральная, фирма хорошая, и твой размер есть…» Купили кроссовки. В отделе верхней одежды она сразу к мужским костюмам кинулась: «Тебе вот этот подойдет. Ткань отличная и фасон на все времена. Сколько можно и в пир и в мир в джинсах ходить!» У отдела с телефонами женщина вспомнила, что у супруга сотовый на ладан дышит. В кожгалантерее заставила его солидный портфель купить. Вернулись они домой без шубы, но оба очень счастливые.
 
***
Еду как-то из аэропорта. Половина пассажиров в автобусе - дачники. Кто с инструментами, кто с урожаем, кто с тем и другим. Все усталые и нервные, а тут еще теснота, давка… Того и гляди тяпкой в бок получишь! И вдруг в людском водовороте я замечаю дедулю с букетом полевых цветов. Первая мысль: «Ну куда он с ними?! Сейчас же ему все цветы перемнут и переломают… Неужели нельзя было без них обойтись или в другой день нарвать, когда не так людно… Да и что на этих цветах наторгуешь?» Почему-то я решила, что они собраны на продажу… Тут кто-то добрый дедуле место уступил и, видимо, про букет спросил. Громко, как все глуховатые люди, дед отрапортовал: «Да супруге своей нарвал. Она любит, чтобы в доме цветы были. Я всегда как с участка еду, так везу ей».
 
***
Он и она делают ремонт. Работы много, и она тяжелая, не все получается, как хотелось. И вообще не все получается. В квартире, как обычно бывает в такой ситуации, грязь и беспорядок. Ничего невозможно найти, ходить приходится боком, а еду готовить на балконе. А еще духота, ветер несет с улицы надоедливый тополиный пух… Атмосфера с каждым днем все больше накаляется. Она придирается к качеству его труда, замечает то тут, то там всевозможные «косяки». Просит поторопиться, потому что отпуск заканчивается, а конца ремонту не видно. Он обещает все исправить, но не прямо сейчас, а потом. «Потом будет поздно! - горячится она. - Ну почему ты никогда меня не слушаешь?..» Теперь мужчине припоминаются уже его прошлые «грехи». Он тоже начинает выходить из себя. Разгорается семейный скандал. На пике эмоций она бросает: «Не умеешь - не берись! Сама справлюсь! Уходи!» Повисает нехорошая пауза. Потом он невозмутимо: «Хорошо. Только сначала все-таки доделаю ремонт. А то как же ты будешь жить в этом бардаке?»
 
***
Прихожу к знакомой. Точно знаю, что она на диете (пару дней назад по телефону хвасталась), а тут вижу: лепит аппетитные такие котлетки. И в кастрюле борщец наваристый булькает. Аромат - по всей квартире! «Что, - говорю, - закончилось твое воздержание? Здравствуй, здоровая и сытная пища?» «Типун тебе на язык! - пугается та. - Только-только в ритм вошла. И даже полкило сбросила. Вот посмотри!» Как будто я могу разглядеть отсутствие этих полкило на фоне восьмидесяти оставшихся… «Тогда что это такое?» - киваю я на котлеты и борщ. «Это Диме. Он с работы голодный придет. В столовке, сама знаешь: съел - и через два часа снова есть хочется…» «Могла бы готовое что-то купить. Это же мазохизм какой-то: готовить такую вкусноту и не есть самой…» - удивляюсь я. «Смеешься? Готовое - та же столовка. Еда для одиноких и нелюбимых, - отвечает знакомая. - А я Диму своего люблю!»

Инна ВОЛКОВА.
ФОТО: интернет