О бароне
 

Алексей Павлович фон Будберг (1869-1945) - русский генерал-лейтенант, военный писатель. Окончил академию Генерального штаба в Петербурге. Мог остаться в столице, но выбрал назначение в Приамурский военный округ. Здесь он служил в Хабаровске, Владивостоке, Никольске-Уссурийском, Благовещенске (1895-1914). Барон Будберг участвовал в Первой мировой войне, а потом был видным деятелем в правительстве Колчака в Сибири. В 1921 году, когда в России установилась власть советов, барон с женой и сыном эмигрировал в США, где прожил до конца своих дней.

Примерно с 1898 года Алексей Павлович вел дневник: каждый вечер он подробно записывал события прошедшего дня, анализировал их, делал выводы. В дневниках неоднократно упоминается наш город.

 

О Благовещенске

 

В столицу Амурского края Будберг прибыл в командировку в 1897 году.

«Благовещенск оказался огромной станицей, узкой полосой вытянутой вдоль берега Амура, и в которой только торговый центр напоминал несколько захолустный уездный губернский город».

Из амурской жизни Будберг описывает загулы приисковых рабочих после окончания сезона золотодобычи, суровые нравы зейской тайги (он много ездил по области), а в основном пишет о военной службе. Вот один из эпизодов «зазейских учений».

«При прохождении войск через молоканские районы население относилось к нам с редким радушием и госте-приимством. Достаточно было войску встать на бивак, как к начальству являлись ближайшие сельские власти, прося разрешения угостить служивых; получив разрешение, они привозили на бивак целые возы горячих лепешек, свежего хлеба, ватрушек и прочей деревенской снеди и обижались, если им предлагали за это деньги...»

Весной 1898 года Будберг записал в дневнике: «Расставался с Благовещенском с большим сожалением, увозя самые хорошие воспоминания о своем 14-месячном здесь пребывании». Кроме воспоминаний, из Благовещенска он увозил молодую жену.

 

О баронессе

                                         

Ее звали Валентина Петровна. Урожденная Назарова. Дочь надворного советника, чиновника пятого разряда Благовещенской почтово-телеграфной конторы.

Валентина Петровна была значительно моложе мужа и поначалу, наверное, ей было нелегко: муж пропадал на службе или в командировках, вечерами занимался исключительно своим дневником (как если бы сейчас рубился в «Варкрафт»), молодая жена скучала. Но, повзрослев, оценила подарок, который ей преподнесла судьба: за Алексеем Павловичем она была как за каменной стеной.

Сама она помогала мужу в мирное время, на фронтах Первой мировой войны, где была тяжело контужена, в годы революции - в Белой армии. К этому можно добавить, что в 1903 году она родила сына (Пётр Алексеевич - американский китаист русского происхождения преподавал в Калифорнийском университете).

Вот и все, что можно сказать о жене барона Будберга, потому что в своих дневниках (полторы тысячи страниц рукописного текста) о жене и сыне Алексей Павлович не написал ни слова. Только однажды в дневнике («благовещенский период») появилась фраза: «Семейное счастье возможно только при условии, что супруги при малейшем недоразумении уступают друг другу».

 

Валентина КОБЗАРЬ.

Легенда о Варваре

 

Названия многих амурских сел произошли от имен или фамилий первых переселенцев-мужчин. И только три населенных пункта в Приамурье названы в честь женщин.

 

Анновка, Ивановский район. Основано в 1884 году и названо в честь жены тогдашнего губернатора области. О пятом генерал-губернаторе Приамурья Петре Степановиче Лазареве известно немного, а о его супруге практически ничего. Лазарев был участником войны за освобождение Балкан от турецкого владычества и героем Шипки, а в нашу область прибыл в 1881 году в возрасте 42 лет. К этому моменту он был женат на дочери штабс-капитана Анне Викентьевне Студзинской и имел двоих детей - Владимира и Ольгу. Третий ребенок - Борис - родился в апреле 1882 года. Находилась ли супруга в этот момент на амурской земле - неизвестно. Губернаторствовал Лазарев 5 лет и в 1886 году отбыл на запад империи. В честь него были названы село Лазаревка Тамбовского района и выселок Лазаревский, ныне село, относящееся к ЕАО. Газета «Восточное обозрение» писала о генерал-губернаторе: «Беспристрастный, трудолюбивый, доступный, он был настоящим патриотом края, сердечно относился к переселенцам-крестьянам». Очевидно, в знак уважения к генерал-губернатору новое поселение на левом берегу реки Ивановки назвали в честь его жены - Анновкой.

 

Варваровка, Октябрьский район. В современных топографических изданиях говорится о том, что название этого села произошло от первой поселенки по имени Варвара. Но на самом деле это не так. Несколько лет назад выпускницы местной школы, изучая историю родного села, опросили старожилов и выяснили, что существует несколько версий возникновения названия Варваровки. Первая: у одного из первых переселенцев была жена - умница и красавица по имени Варвара, но она недолго прожила на амурской земле, и после её смерти муж увековечил её имя. Вторая: первый дом в селе был построен в день святой Варвары. Третья (самая трагичная): в селе жила многодетная мать, которой нечем было кормить детей, и они умирали голодной смертью. Чтобы не видеть их мучений, мать убила детей, и пошла молва, что в селе живут варвары. Но исходя из данных географического словаря Амурско-Приморской области за 1884 год, название села - это топоним, перенесенный крестьянами из мест выселения.

 

На карте Приамурья есть еще одно село - Марьяновка Октябрьского района. Считается, что его назвали в честь жены первого переселенца.

 

Но самое интересное, на севере Приамурья многие ручьи и маленькие речушки носят названия, отражающие имена и фамилии амурчанок. Например, в Зейском районе есть ручей Аполлинариевский - по имени первой владелицы прииска Аполлинарии Ивановны Рождественной, ручьи Кирияновский и Клавдиевский - по имени и фамилии разрабатывавшей там золотоносную россыпь Клавдии Васильевны Кирьяновой, ручей Лединский - от имени Лидии Александровны Шанявской, имевшей прииск Лидиинский. В Тындинском районе ручей Вороновский - от имени первой владелицы прииска Александры Тимофеевны Воронцовой, ручей Мурзинский - по фамилии благовещенской мещанки А. М. Мурзиной, тоже связанной с золотом.

 

А вот левый приток Амура - река Ольга, протяженностью 158 километров - к женскому имени не имеет никакого отношения. Это название является русифицированным от местного слова «элген».

Анна АЗАНОВА.