«У меня год Собаки - каждый год!» - так, ни капельки не преувеличивая, может сказать о себе Ольга Смирнова, кинолог, председатель клуба собаководства «Созвездие Большого Пса» и хозяйка одиннадцати среднеазиатских овчарок, тех самых алабаев, щенка породы которых подарили Путину.

 
«Вообще-то, «алабай» с туркменского переводится как «большая пестрая собака», - говорит Ольга. - Такие псы испокон веков помогали пастухам. Называть так среднеазиатских овчарок не совсем правильно. Но порода эта действительно очень интересная и достойная президента. Среднеазиаты сильные, энергичные и умные, но при этом терпеливые, доброжелательные, послушные. У них отличная выдержка и выносливость, а верность хозяину просто безгранична».

С этими замечательными животными связана вся ее жизнь. Ольга профессионально занимается разведением собак, дрессирует их, может оказать ветеринарную помощь (есть образование в этой области), готовит к выставкам… Но самая интересная из ее «собачьих» специальностей - специальность кинолога. «Кинос» с греческого - «собака», «логос» - «наука». По сути, это собачий психолог, способный чувствовать и понимать четвероногих по одному взгляду или взмаху хвоста.

«Собаки могут радоваться, огорчаться, подлизываться, скучать, хитрить… - рассказывает Ольга. - К нам на занятия постоянно водил своего пса один мужчина. Как-то он вынужден был уехать в командировку, и собаку привела его жена. Казалось бы, какая разница, с кем из хозяев тренироваться? Но животное сразу просекло, что женщина здесь в первый раз и чувствует себя не в своей тарелке. Пес «забыл» все команды, шалил и отдыхал все занятие. Короче, воспользовался моментом…

Более того, не только мы воспитываем собак, но и они воспитывают и меняют нас. Помнится, была у нас девочка, очень тихая и неуверенная в себе. Команды чуть ли не шёпотом подавала. А собаке нужно чувствовать власть хозяина, и слышать команду тоже нужно. Мы занимались, и через полгода родители скромницы с удивлением и смехом рассказывали мне, как она громко и властно кричит «фу» брату, что-то забравшему у нее…»

Вообще, кинолог не животных дрессирует, а учит владельцев правильно с ними обращаться, считает Ольга. Некоторые полагают, что специалист здесь выдрессирует собаку, а им не придется прикладывать усилий. Это не так. Все раз-ученное на тренировке, должно подкрепляться постоянным поведением хозяев животного. Пес никогда не научится ходить рядом, если, выходя за порог клуба, человек не подает ему соответствующую команду, а позволяет бегать где угодно. 

Развеяла Ольга и некоторые стереотипы. Многие считают, что люди, работающие с собаками, абсолютно их не боятся. Ничего подобного! Здоровый страх помогает дрессировщикам и кинологам избежать «производственных травм» в виде укусов. А еще, несмотря на свою любовь к собакам, она против их проживания в городской квартире. На вопрос, какого щенка лучше всего там держать, Ольга отвечает: «Игрушечного. Живому псу нужен простор, возможность много двигаться».

За двадцать лет работы с собаками Ольга Смирнова помогла воспитать более тысячи животных. Она знает о них все: почему некоторые псы не доверяют людям, какой собачий темперамент самый удобный для дрессировки, сколько стоит собака-поводырь для слепых (около 10000 долларов)… И раз уж нам, людям, свойственно наделять грядущие годы «характером» животных, имя которых они носят, у кого, как не у кинолога, попытаться разузнать, чего ждать от наступающего года Собаки!

«Собака - это хранитель очага, - говорит Ольга. - Я думаю, наступающий год будет хорошим для семьи. В отличие от высокомерного и склочного Петуха, она склонна к альтруизму, всегда приходит на помощь человеку - есть повод надеяться, что и мы станем добрее, повсюду будут процветать благородство и взаимовыручка. Собаки отличные мамы, они никогда не бросают свое потомство. А еще это стайные животные - значит, и нам пора проникнуться командным духом».

Подопечные Ольги и сейчас очень компанейские и дружелюбные. Накануне Нового года они помогли устроить праздничную фотосессию для одноклассников ее младшего сына. Собаки прекрасно чувствовали, кто из детей готов с ними обниматься, а кому достаточно постоять рядом. И даже ничего не имели против красного колпака с помпоном. Подумаешь, колпак - двенадцать лет назад один из питомцев Ольги позировал для нашей газеты в цилиндре! Как настоящий джентльмен.

Инна ВОЛКОВА.