История слепого мальчика из Свободного разошлась по амурским соцсетям, вызвав большой отклик у жителей области. 14-летний подросток показал пример взрослым, как важно чувствовать чужую боль и уметь сопереживать: он отказался от своего желания, чтобы помочь другому человеку.
 
В Свободном всем миром собирали деньги для 15-летней Юлии Третьяковой, которая лечилась в Москве после сложных операций. Саша Гладких знал девочку, поскольку их семьи встречались в обществе родителей, имеющих детей-инвалидов. Подросток - младший ребенок в семье, слепой от рождения и сам перенес семь операций. Но отсутствие зрения компенсировалось другими способностями: в четыре года Саша наизусть знал «Сказку о рыбаке и рыбке» Пушкина, мог считать до 100, потом научился сам себя обслуживать. Но больше всего мальчика увлекла музыка: он самостоятельно начал заниматься пением, научился играть на синтезаторе, затем на электрогитаре. Последние два года Саша копил деньги на музыкальную колонку. Но эти 6 тысяч рублей он решил передать на лечение Юлии, поскольку посчитал, что ей они больше нужны. 
 
Эта история, рассказанная свободненскими журналистами, тронула десятки людских сердец. Наталье Гладких - маме Саши - стали присылать небольшие денежные переводы: амурчане хотели, чтобы мечта её сына исполнилась. Когда набралось больше трёх тысяч рублей, мама купила Саше усилитель для гитары. Потом в Свободный приехали из Благовещенска и привезли подростку Яндекс-станцию с персональным голосовым помощником. О таком подарке парень даже не мечтал! Но и это еще не все. В гостях у семьи Гладких побывала руководитель благотворительного фонда «Открытая ладонь» Эльвира Юркевич. Вместе с мужем Дмитрием они привезли Саше то, на что он копил деньги - колонку-усилитель с usb-портами и подключением микрофона для записи песен. Наверное, нынешнее день рождения, которое у Саши было 11 февраля, он запомнит надолго. 
 
Саша живёт в полной темноте и не видит краски мира. Но он сам стал лучиком света и добра.
 
Анна АЗАНОВА.