Не всем парам удается прожить долгую семейную жизнь. Статистика по разводам удручает балансирующих на грани и успокаивает тех, кто все-таки расстался: «О, значит, мы не одни такие!..» Счастливцев, которых это не коснулось, с каждым десятилетием все меньше. А ведь есть еще определенное количество браков, в которых был момент, когда один из супругов (чаще муж) готов был уйти из семьи. Практически на пороге стоял! Но так и не сделал решающий шаг. Что ему помешало?

Среди таких «недоушедших» мужчин можно выделить две группы: те, кто заявил о своем решении, а потом передумал, и те, кто никогда его не озвучивал. 

Первые - как правило, эмоциональные и несдержанные. Они плохо умеют контролировать свои мысли и желания, их поступки спонтанны и порой труднообъяснимы. Для них нормально делать то, что захотела их левая нога. В народе про такое поведение говорят «попала шлея под хвост». Сюда же можно отнести холодных и расчетливых, любящих только себя эгоистов: ему захотелось иметь семью - и он ее завел, захотелось свободы - так же легко сбросил семью со счетов. Те и другие частенько манипулируют своими уходами и приходами, получая таким образом от перепуганных жен всевозможные «пряники» («Хорошо, хорошо, дорогой, только не покидай меня!»).

Второй тип - это сомневающиеся и трусоватые мужчины. Они либо никак не могут определиться, что им на самом деле надо (и новизны хочется в лице любовницы, и к жене привык и прикипел), либо просто боятся менять что-то в своей жизни. Тянут до последнего, пока не уходит окончательно смелость, возраст, здоровье, материальные возможности. Или вторая сторона (та самая любовница) принимает решение сама, причем решение не в его пользу. Занесенная над порогом нога вынуждена вернуться на родной половичок. Мужчина кусает локти или, наоборот, облегченно вздыхает. Но остается в семье - а куда же ему еще? - и «сидит ровно».

Есть и третий тип - мужчины, принимающие решение самостоятельно и не спеша. Они не грузят жён своими переживаниями, не мечутся туда-сюда. И их супруги тоже зачастую так и не узнают никогда об угрозе, нависшей над браком.

А теперь о самом главном. Во всех этих группах есть мужья, которые на самом деле любят своих жен, привязаны к детям, и потеря семьи для них - самая страшная из всех возможных. Откуда тогда эта «тяга к приключениям»? Просто наступил некий период в жизни, когда мужчине захотелось самоутвердиться, снять стресс, попробовать что-то новенькое. Или подвернулась раскрепощенная, активная, одинокая женщина (возможно, у нее свои планы на их союз - меркантильные), и он не устоял. Назовем таких мужчин ошибившиеся. За свои ошибки они платят очень дорого: пошатнувшимся здоровьем, разрушением жизненно важных связей, потерей близких людей. 

История из жизни. Алексею Ивановичу было немного за пятьдесят, когда он, приличный семьянин и отец двух взрослых дочерей, увлекся Галочкой. Ситуация отягощалась тем, что эффектная мать-одиночка была не только моложе его на тридцать лет, но еще и работала в той же организации. Скрыть роман не удалось, слухи поползли очень быстро и однажды доползли до законной супруги. Валентина Сергеевна - женщина гордая. Она устроила благоверному допрос с пристрастием и, как он не отнекивался, быстро вывела на чистую воду. Подлому изменнику было поставлено условие: «Или я, или она!» «Разумеется, ты!» - он даже не пробовал сопротивляться.

Но Галочка не собиралась так легко расставаться с ценной добычей. Несмотря на все объяснения, извинения и просьбы Алексея Ивановича забыть о нём, она продолжала ему звонить, приносила на работу и оставляла на его столе собственноручно испеченную шарлотку, а однажды даже нарисовалась на пороге его квартиры. Вышел очень некрасивый разговор с немного успокоившейся к тому времени женой. После чего мужчине было велено переселиться в гостиную и искать варианты размена жилья. Валентину Сергеевну поддержали дочери. Было очень стыдно и... обидно. Ведь он столько хорошего сделал для семьи.

В какой-то момент Алексей Иванович даже смирился и хотел действительно уйти. Не к Галочке - она теперь не вызывала у него ничего, кроме отвращения, - просто куда-нибудь. Но тут начались проблемы со здоровьем. Сердце, давление… В этом возрасте стрессы уже не проходят бесследно. После того как скорая побывала у них трижды, жена перестала заговаривать о разводе. Не то чтобы простила - сумела принять ситуацию. Или, может, просто поняла, что больной он никому кроме нее не нужен (как и она - никому, кроме него). Галочка, дура крашеная, повзрослеет и поумнеет. И выставит вон. Старого, нелюбимого, забытого родными детьми. Жалко.

И они стали жить как прежде. То есть, конечно, не совсем так. В памяти обоих нет-нет да и вспыхивали какие-то неприятные подробности. Обычные житейские мелочи заставляли вздрагивать и напрягаться. Черный волос на галстуке - он чей? Неотвеченный звонок - почему? И даже когда ответ находился (волос собачий, на звонок не ответил, потому что на совещании был), осадок оставался. Больше двух лет потребовалось Валентине Сергеевне, чтобы перестать подозревать супруга в очередном «сходе с рельсов» и не «делать стойку» на каждый пустяк. За это время младшая дочь успела выйти замуж, а старшая родить первенца. Семейные радости сыграли свою объединяющую роль.

Сейчас у этой пары все хорошо. Они растят внуков (младшая дочь тоже недавно стала мамой), занимаются дачей, путешествуют, осваивают подаренный детьми зеркальный фотоаппарат. Всего этого могло не быть, если бы Алексей Иванович пополнил в свое время ряды «ушельцев». Что ждало его с Галочкой? Пара лет ярких эмоций и игра в «Догони меня» до самой смерти? Или капризы, недовольство и обидное, как пощечина, «Уходи!»?
 
Довольно большой процент мужчин не уходит из семьи просто потому, что… им не нужно из нее уходить. И они сами прекрасно это понимают. Галочки тоже стареют, толстеют, требуют денег, начинают придираться. Как говорит один мой друг, все новое однажды становится старым. Стоит ли менять шило на мыло? Любовь на ее иллюзию или временное увлечение? Уходя из семьи на волне страсти, мужчина рискует пожалеть об этом скорее, чем его новая подруга потеряет к нему интерес. Возможно, его пожалеют и примут обратно. И даже не будут упрекать. Но потери все равно неизбежны: нервные, физические, материальные. Так ради чего тогда этот «финт ушами»? 

Когда случается «бес в ребро», и мужчине и женщине следует относиться к этой ситуации как к проверке на сплоченность. Думать не только о личных обидах, амбициях и обманутых надеждах, но и о том, что им может принести тот или иной шаг. А еще о том, с кем легче будет пережить это непростое время. Большинству, как показывает опыт, со своими прежними партнерами. С теми, с кем съеден не один пуд соли и много чего пережито, кто понимает их, как себя самого. Страсть не единственное, что есть в нашей жизни, это лишь малая ее часть. Глупо лишать себя всего остального. Наверное, поэтому даже сильные мужчины трусят и сомневаются.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Сергей: «Так случилось, что у нас с женой нет детей. Но впервые я изменил ей, когда мне было уже за сорок - та женщина сама проявила инициативу. Мы встречались всего несколько раз, она практически сразу забеременела и стала настаивать на разводе. Это был трудный выбор: здесь нет наследников, а там будет… Но я не смог предать жену. Я очень её люблю. Ребенку сейчас материально помогаю, но с его матерью никаких контактов».

Дмитрий: «Я материально обеспеченный человек, девушки часто обращают на меня внимание. Было несколько коротких, ни к чему не обязывающих романов и одна продолжительная связь. Прекратил отношения с этой женщиной, когда она стала толсто намекать на то, что мне надо определиться. Во-первых, я не люблю, когда на меня давят. А во-вторых, не захотел делить имущество. Я пахал не для того, чтобы нести потери в бизнесе и в личном комфорте. О сделанном выборе ни разу не пожалел».

Николай: «Когда моя подруга предложила мне переехать к ней, моему сыну было шестнадцать. Мы с ним большие друзья, он меня очень уважает и любит. И я его. Если бы я ушел, мы бы навсегда потеряли друг друга. И еще один момент: когда стало очевидно, что надо делать выбор, я мысленно прокрутил в голове свою будущую жизнь с той, что была моей любовницей, - и понял, что не надо дергаться. Она не та женщина, что вдохновляет мужчину. Жена - совсем другое дело».
 
Инна ВОЛКОВА.
Фото:otvet.mail.ru