Сейчас, чтобы найти дезодорант по карману, приходится изрядно попотеть. Правда, жизненный анекдот? После февральского скачка цен некоторые привычные вещи подорожали настолько, что перед покупкой невольно задумаешься: может, подыскать вариант подешевле? Я попробовала заменить некоторые косметические и хозяйственные средства на доступную альтернативу и готова поделиться с вами впечатлениями.
• Камень за пазуху
Сколько раньше стоил обычный шариковый «дезик»? Рублей сто? Цена была столь незначительной, что цифры в памяти не оседали. То ли дело сейчас: поход в магазин, во время которого ты за простенький антиперспирант выкладываешь четыреста рублей, не захочешь, а запомнишь. И ведь впереди лето - без защиты от пота никуда. Видимо, пришло время… собирать камни.
Квасцовые дезодоранты (их еще называют «кристаллы» или «камни» за твердую структуру) популярны среди противников химии, ведь их производят из натуральных минералов. Раньше они были дороже шариковых, а теперь «коллеги» сравнялись в цене, однако «камень» экономичнее - хватает его надолго. Кто-то даже считает, что он вечный. Но это, конечно, не так. Во-первых, «кристалл» стирается (хоть и медленно), а во-вторых, если его уронить на кафельный пол, разбивается на мелкие кусочки. Хотя при бережном обращении спокойно прослужит год.
Недостаток «камня» - в особенностях использования. Тут обычной схемой «открыл, намазал и пошел» не обойтись. Придется совершить целый ритуал: помыть места нанесения (иначе не будет работать!), намочить «кристалл», провести им по коже, дождаться, когда минерал высохнет, и только после этого закрыть его крышечкой, которая защитит при случайном падении.
Моя оценка: 3/4. Тройка - за неудобство использования, четверка - за эффективность. Для себя решила, что в прохладную погоду квасцовый дезодорант вполне сгодится. В летний зной, а также при физических нагрузках (например, в спортзале) силы «кристалла», увы, недостаточно.
• Снимем стружку
Стиральные порошки и кондиционеры для белья также в топе резко подорожавших средств. Что ж, попробуем народные методы. Советов, как отбелить пятно и сделать вещи мягкими после стирки, в интернете достаточно. Я решила попробовать самый простой - вместо порошка использовать хозяйственное мыло, а кондиционер заменить обычной содой.
С помощью мелкой тёрки превращаем мыло в стружку и помещаем её в барабан. Но вот вопрос: какое количество необходимо? А вдруг мыло даст повышенное пенообразование? И полностью ли оно прополощется? В результате долгих раздумий останавливаюсь на 2 столовых ложках стружки. С содой сильно не заморачиваюсь - просто засыпаю некоторое количество в отсек для кондиционера.
Впервые за долгое время внимательно наблюдаю за происходящим «на экране», точнее в барабане. Вдруг пены будет так много, что придётся срочно устраивать «пенную вечеринку»? Но… пены нет вообще. То ли стружки маловато, то ли мыло такого качества. Об эффективности стирки судить сложно: пятен, которые служили бы индикатором, на белье не было. Что касается соды в качестве ополаскивателя, результата не заметила. Справедливости ради должна сказать, что и после обычных кондиционеров для стирки белье у меня не становилось по-рекламному мягким и шелковистым.
Моя оценка: 3/3. И возиться с измельчением мыла мне не понравилось, и определять опытным путем нужное количество. Словом, повторять эксперимент не стану.
• Чисто по-хозяйски
Остатки хозяйственного мыла решено пустить на другие цели. А именно - использовать вместо средства для мытья посуды, которое теперь тоже стоит недешево. Флакон с дозатором на кухонной раковине сменяется на мыльницу. С вилками и тарелками мыло справляется неплохо, с кастрюлями и сковородками - со второго раза, и если включить воду погорячее. Вместо приятного аромата лимона и мяты - не самый приятный запах хозяйственного мыла. Да еще и брусок в мыльнице постепенно начинает киснуть…
Моя оценка: 4/4. Вернулась к проверенному средству, но если прижмет, будем хозяйничать с хозяйским.
• Дыши - не дыши
Не уверена, что рискнула бы мыть голову дегтярным мылом даже ради журналистского эксперимента - слишком уж убойный у него аромат. Но, обронив в разговоре с мамой фразу про появившуюся перхоть, вскоре получила в подарок народное средство. Честно, намеревалась избавиться от зловонного сувенира при первом удобном случае, а со «снежными хлопьями» бороться цивилизованным способом. Однако цена крохотного бутылёчка с разрекламированным шампунем - 800 рублей - охладила мой пыл, а заодно и усмирила нюх. Настроившись «дышать через раз», я закрылась в ванной. В первые секунды хотелось поскорее выскочить на свежий воздух, чтобы сделать полноценный вдох, но вскоре обонятельные рецепторы смирились.
Впервые за долгие годы я вдруг поняла, что «вымыть до скрипа» - не фигура речи. После второго намыливания волосы действительно начали поскрипывать. Но, главное, мое опасение, что от меня будет «нести за три километра» дегтем, не подтвердилось. После смывания запах на волосах стал неощутим. Чего не скажешь о ванной: тут «богатый шлейф» сохранился и на следующий день. «Лишь бы никто не пришел в гости», - думала я, разглядывая эффект в зеркало. Дегтярная головомойка дала неплохой результат: количество перхоти уменьшилось. Правда, волосы плохо расчесывались и торчали дыбом, но в дальнейшем я решила эту проблему с помощью бальзама.
Моя оценка: 3/5. Запах, конечно, огромный минус - за него снимаю две звезды. Но эффект для такого бюджетного средства (в среднем около 60 рублей) совсем неплохой. Впрочем, обладательницам сухих волос дегтярное мыло, скорее всего, не подойдет. А вот те, чьи локоны склонны к жирности, могут заметить, что волосы дольше остаются чистыми.
Полина ЛУНЁВА.
ФОТО: vastivr.ru