В одном из предыдущих номеров нашей газеты в материале «Лотосы и нитраты» («ММ» № 35 от 6 сентября) мы рассказали о непростой ситуации, сложившейся вокруг озера Долгого в Архаринском районе, на котором растут краснокнижные растения. Более 20 лет на его берегу располагался экологический лагерь Хинганского заповедника, куда со всей области приезжали взрослые и дети. Но в прошлом году землю в охранной зоне распахал местный фермер, утверждавший, что эти гектары по документам принадлежит ему. Кроме того, он подал в суд иск, в котором просил признать Хинганский заповедник самозахватчиком части его земельного участка и обязать заповедник снести лагерные постройки. Судебные разбирательства длились полтора года, и вот 18 октября состоялось заключительное заседание.

- Первая стадия судебного процесса завершена: в исковых требованиях фермеру было отказано. Право на землю, на которой находится экологический лагерь, осталось за нами, - рассказала нашей редакции юрисконсульт Хинганского заповедника Алла Щербакова. 
Говоря о первой стадии, юрисконсульт предполагает, что противоположная сторона подаст апелляцию на решение районного суда. Но сотрудники Хинганского заповедника надеются, что к следующему лету в этом деле будет поставлена окончательная точка и экологический лагерь снова примет детей и взрослых, которые будут любоваться одним из чудес Приамурья.

Анна АЗАНОВА.