Но предпочитает не просто красивые, а практичные вещи.


 
Свое первое одеяло в технике пэчворк Анна сделала в шестнадцать лет. «Неужели это я так сумела? У меня дух захватывало от осознания, что справилась с такой большой, сложной работой, - вспоминает мастерица свои ощущения в тот момент. - Лоскутное шитье требует не только аккуратности и чувства гармонии, но и огромного терпения. Зато если уж увлечешься им, то это любовь на всю жизнь. Не отпугивает ни длительность и кропотливость работы, ни траты - кусочек специальной, не тянущейся и не линяющей ткани размером 50х50 стоит 200 рублей». 
 
Интерес к рукоделию к героине этого материала перешел от бабушки-модистки. Когда она шила, Анне доставались обрезки, и девочка мастерила из них «приданое» своим куклам. Сейчас она сама мама, у нее четверо детей, и эти навыки очень помогают и одевать семью, и украшать быт. Так случилось, что шесть лет назад ей пришлось резко поменять место жительства. В Благовещенск семья приехала с двумя чемоданами, буквально все пришлось начинать с нуля. Но работы Анны не стали менее яркими и позитивными. А еще они очень душевные, «теплые».
 
Если говорить о личных вкусах, моя собеседница любит геометрию и практичность. Она редко делает панно, которые служат исключительно для красоты. Предпочитает одеяла и покрывала, декоративные вазы и корзинки из тонких полосок ткани, оригинальные и при этом удобные сумки. В свете заботы об экологии последние особенно актуальны. И сшить их можно даже из старых джинсов. У Анны нет и двух одинаковых сумок, каждая индивидуальна. «Прежде чем приняться за работу, я расспрашиваю про образ жизни, привычки…» - делится мастерица.
 
Пэчворк отлично смотрится на кухонных наборах, постельных принадлежностях, диванных подушках. Сделанные по одной выкройке, вещи выглядят совершенно разными, если выполнены из различных блоков: собирать кусочки ткани можно «елочкой», «колодцем», «звездой охотника»… В последнее время к традиционному лоскутному шитью добавился квилт - художественная стежка. Чтобы ее выполнить, на швейной машинке отключается нижняя строчка, и мастер во время шитья двигает ткань руками, создавая узор. 

 
За годы увлечения рукоделием Анна сделала более тысячи вещей. Живя на западе, она неоднократно принимала участие в престижной, известной на весь мир Сорочинской ярмарке. И в Амурской области ее работы уже успели полюбиться ценителям этого вида декоративного искусства. С прошлого года Анна Гайворонская сотрудничает с благовещенским Домом ремесел, а в числе ее творческих наград есть почетная грамота Амурского государственного университета за победу в конкурсе по каллиграфии в номинации «Оригинальность использованных материалов».
 
Инна ВОЛКОВА.