Почти два года мы наблюдаем, как в Китае с его полуторамиллиардным населением борются с ковидом, подавляя в зародыше новые вспышки заболевания. На сегодняшний день самая непростая ситуация в этой стране складывается в городском уезде Маньчжурия, находящемся в четырех километрах от российского Забайкальского края. 27 ноября там зафиксировали… три случая COVID-19, и тут же был введен полный локдаун. Наша редакция связалась с россиянкой Светланой Ли, которая вместе с мужем и маленьким сыном пять лет живет в Китае, а последние два года - в Маньчжурии. По населению этот город сравним с Благовещенском - около 200 тысяч жителей.

 
По словам Светланы, самые первые больные коронавирусом в городе появились в 2019 году, поэтому был введен локдаун, но не такой серьезный, как сейчас: работали продуктовые магазины, жителям можно было выходить на улицу. Горожане жили привычной жизнью, но в обязательном порядке носили маски и должны были иметь код здоровья. Это объяснялось тем, что два года назад большинство зарегистрированных случаев были завозными из других территорий. Вторая вспышка COVID-19 произошла в прошлом году, но правительство быстро взяло ситуацию под контроль: начали массово тестировать население. В частности, Светлана и её муж ПЦР-тест сдавали четыре раза. 
 
- Китайцы очень дисциплинированные: если им сказали, что нужно самоизолироваться, то они это сделают без всяких вопросов. Помню, в прошлом году мы сдавали тест при температуре минус 25 градусов. Стояли в километровых очередях, и никто не возмущался. Прививки до недавнего времени делали только взрослым, а нынешним летом вышел закон о том, что правительство Китая разрешило ставить вакцину детям с трех лет. Мы пока сына прививать не будем, поскольку ему чуть больше трех лет, но мои знакомые китаянки уже привили своих детей, не ставя под сомнение эту процедуру, - рассказывает Светлана.

 
Сегодня ситуация в Маньчжурии сложнее - полный локдаун. (Напомним, зафиксировали три случая заболевания местных жителей.) Закрыты рынки и торгово-развлекательные центры, отменены культурные и спортивные мероприятия, запрещены массовые скопления людей, свадебные и траурные церемонии, не работают такси и общественный транспорт. Больницы, клиники и госпитали в городе временно прекратили амбулаторный прием всех пациентов за исключением тех, кто нуждается в неотложной медпомощи, беременных женщин, пациентов, которым необходимо пройти процедуры диализа или химиотерапии. Детские сады и учебные заведения закрыты, обучение переведено в онлайн-режим, вход в социальные учреждения, например в дома престарелых, разрешен лишь персоналу. Людям запрещено покидать свои квартиры. На улицах только волонтеры, полицейские, медики, некоторая категория госслужащих и доставщики продуктов, у которых есть специальный пропуск. Ни въехать, ни выехать из города нельзя. Все расходы, связанные с лечением заболевших, с ПЦР-тестированием и карантином власти города взяли на себя. 
 
- На что живут китайцы во время локдауна? Малоимущим семьям государство помогает, а семьям со средним достатком приходится полагаться только на себя. У китайцев есть очень хорошая черта - они умеют копить деньги, по статистике, 40 процентов своего дохода они откладывают. По этой причине во время пандемии кризис не так болезненно ударил по местным жителям. Они жили на свои сбережения, - говорит горожанка.

 
Если в прошлом году все запреты были сняты после четырех масштабных тестирований всего населения Маньчжурии, то сейчас люди сдают тесты каждый день. И будут это делать, пока в городе не останется ни одного заболевшего. 27 ноября семьям пришло уведомление, что зафиксированы три случая, а 28 ноября уже началось тестирование. Никто не выходит за пределы своего жилищного комплекса - медики приезжают сами и берут анализы в специально отведенном помещении. Причем медперсонал полностью одет в СИЗы, в которых работают российские врачи в красной зоне ковидных госпиталей. ПЦР-тесты сдают даже дети, кроме тех, кто еще не ходит в детский сад. О месте и времени забора мазков горожане получают информацию на сотовый, а уже вечером им сообщают о результатах. 
 
- Если выявляются контактные с заболевшимиковидом, их забирают и изолируют в гостинице на 14 дней с предоставлением трехразового питания. Если в подъезде есть хоть один заболевший, весь подъезд опечатывают - у нас в доме уже два таких подъезда. Во время локдауна единственное, что нам разрешается, - один раз в день погулять на свежем воздухе внутри своего жилищного комплекса, который объединяет восемь многоэтажных домов, - рассказывает Светлана. 
 
После очередного тестирования в городе каждый день выявляют новые случаи заболевания коронавирусом. По информации издания Biang. ru, с 27 ноября по 7 декабря выявлено 409 заболевших, помещено в карантин более 15 тысяч контактировавших с ними. Кроме того, власти возвращают обратно 6 тысяч контактных, которые успели выехать из города до 27 ноября. Чтобы помочь местным медикам, уже 2 декабря в Маньчжурию приехали врачи и средний медперсонал из других провинций, а с 30 ноября на окраине города возводится комплекс для помещенных на карантин, поскольку в гостиницах для них не хватает номеров.

 
У всех жителей Маньчжурии есть коды здоровья (аналог нашего QR-кода): единый, который действует по всему Китаю, и местный с отметкой о прививке. Светлана вакцинировалась еще в мае. 
 
- Я не слышала, чтобы кто-то отказывался от прививки. Летом в тридцатиградусную жару местные жители сидели в очередях под палящим солнцем только для того, чтобы вакцинироваться. Китайцы очень уважают свое правительство: если им сказали, что нужно привиться, они это сделают, - констатирует россиянка.

 
Светлана в шутку говорит, что на тестирование они ходят как на работу. И уже серьезно добавляет: «Я готова сдавать тест хоть каждый день. Главное для меня - безопасность моей семьи».
 
Анна АЗАНОВА.
Фото:Светлана Ли, Интернет, Телевидение Маньчжурии, Biang.ru

P.S. Сегодня Китай, наверное, единственная страна в мире, в которой власти проводят политику борьбы с коронавирусом, именуемую «нулевой терпимостью». Если в городе или уезде появляются даже единичные случаи заболевания, на локдаун переводят целые округа, а у всех жителей в максимально короткие сроки берут ПЦР-тесты.