Мошенники теперь не только звонят и представляются сотрудниками банка или следственных органов, но и присылают фото поддельных документов. Причем удостоверения могут содержать реальные фамилии сотрудников, взятые с сайтов учреждений. 
 
Именно так жительница поселка Магдагачи в ноябре лишилась более 3,3 миллиона рублей. Женщина по мобильной связи и в мессенджере общалась с незнакомыми людьми, которые представились ей как сотрудники полиции, следственных органов и банка. Под их диктовку женщина сняла со своего вклада крупную сумму и перевела деньги на номер неизвестной банковской карты. Сначала злоумышленники проинформировали потерпевшую о попытке её однофамильца снять сбережения амурчанки, уверив, что у него есть генеральная доверенность. Потом сообщили об уголовном деле, якобы возбужденном в отношении сотрудницы банка, которая допустила утечку персональных данных жительницы Магдагачи. В подтверждение своих слов и для большей убедительности собеседники в мессенджере отправили женщине изображения нескольких документов, в числе которых были служебные удостоверения и постановление о возбуждении уголовного дела. Поверив звонившим, амурчанка согласилась сотрудничать с ними и бе-зоговорочно стала выполнять полученные от них инструкции. Правоохранительные органы и Центробанк напоминают, что никому никогда не направляют копии своих рабочих документов. 
 
Мошенники часто «ловят» людей на доверительное отношение. Недавно в полицию Завитинска обратился 37-летний местный житель. Он объяснил, что взял три кредита и перевел деньги на посторонние номера телефонов. Злоумышленники звонили мужчине в течение двух дней. В первый с ним разговаривала девушка, представившаяся сотрудницей банка. Она сообщила, что кто-то пытается оформить на завитинца кредит, однако уверена, что это мошенники. Лжесотрудница посоветовала амурчанину действовать на опережение - оформить кредит на 240 тысяч рублей, а затем обналичить деньги. Потом она продиктовала номера телефонов, на которые мужчина перевёл деньги якобы для сохранности. На следующий день ситуация повторилась. Потерпевший точно по такой же схеме перевёл им еще более 200 тысяч рублей.
 
Невнимательность и доброта тоже могут сыграть с людьми злую шутку. Пример этого - произошедшее с двумя жителями области. 34-летний неоднократно судимый житель Приморского края, который находился в местах лишения свободы, позвонил жительнице Тындинского района, контакт которой нашел на сайте бесплатных объявлений. Во время разговора женщина приняла его по голосу за давнего друга, проживающего в Санкт-Петербурге. Эта ошибка сыграла на руку злоумышленнику и стоила амурчанке 35 тысяч рублей. Эту сумму она перевела на указанный им счет после того, как услышала в трубку жалостливую историю о приключившейся якобы с ним беде. Также от действий приморца пострадал введённый в заблуждение житель Тамбовского района. Сельчанин перечислил по неизвестному телефонному номеру около 7 тысяч рублей в полной уверенности, что выручает из трудного положения друга.
 
Анна АЗАНОВА
(по информации пресс-службы УМВД по Амурской области).