«Я еще жить хочу!» - говорит Лина Ющенко, тридцать лет страдающая редким заболеванием - болезнью Вильсона-Коновалова (нарушение в организме метаболизма меди, приводящее к тяжелейшим заболеваниям центральной нервной системы и внутренних органов). Все эти годы жительница Белогорска принимает препарат «Купринил», благодаря которому и живет. Ющенко включена в список федеральных льготников, поэтому лекарством ее должны обеспечивать бесплатно - по две упаковки в месяц. Но если раньше проблему с несвоевременным обеспечением «Купринила» можно был решить на уровне главного врача больницы, то сейчас женщине приходится буквально с боем выбивать по одной упаковке через министерство здравоохранения.

- Мне выдали одну упаковку в декабре прошлого года и одну - в мае нынешнего, объяснив, что препарат отсутствует в наличии. Я обращалась к заместителю председателя правительства Бурмистровой, к министру здравоохранения Тезикову, в Росздравнадзор. Почему я, больной человек, должна ходить по чиновникам? - возмущается Лина.

В официальном ответе из министерства здравоохранения Ющенко пояснили, что аукцион по закупке препарата не состоялся, поскольку никто из поставщиков «Купринил» не предлагает. Поискав по больницам области, минздрав нашел одну упаковку, а что будет дальше - неизвестно. Приобрести за свой счет лекарство Лина тоже не может - его нет ни в наших аптеках, ни в аптечной сети интернета, а российский аналог польского препарата женщине не подходит. Да и пенсия по инвалидности в семь тысяч рублей не позволяет жительнице Белогорска покупать дорогостоящий «Купринил».

Лина, несмотря на болезнь, ведет активный образ жизни: поет в хоре, пишет стихи, занимается в литературном клубе, помогает детским домам. «Я не хочу жить как инвалид, хочу быть полноценным членом общества. Но если бы я не принимала этот препарат, меня бы уже давно не было», - говорит человек, который много лет борется с неизлечимой болезнью.

Анна АЗАНОВА.