Лимонная кислота - универсальное средство, которым можно и растения удобрить, и алюминиевую посуду очистить. Для чего еще годится копеечная пищевая добавка?
 
Для цветов

- Лимонка - отличное удобрение для комнатных и некоторых садовых растений, которые любят подкисленную почву (рододендрон, гардения, азалия, цикламен, гербера, спатифиллум, кофе, гортензия метельчатая и т.д.). Разведите 0,5 ч. л. лимонной кислоты в 2 л воды и полейте цветы. Разовой подкормки в месяц будет достаточно.

- Если на поверхности почвы в цветочном горшке образовался белый налет, смочите ватную палочку в крепком растворе лимонки и аккуратно снимите налет. Кислота обладает антисентическими свойствами, поэтому хорошо обеззараживает.

- Прежде чем букет из роз поставить в воду, в нее добавляют лимонную кислоту. Либо сначала кончики стеблей подрезают, присыпают кислотой, а через несколько минут ставят в воду.
 
Для чистки поверхностей

- Лимонная кислота идеально очищает те поверхности, которые нельзя мыть с помощью абразивных средств (раковины, в том числе из нержавеющей стали, эмалированные ванны, кафельную плитку, фурнитуру для санузла, сантехнику и т.д.), а также эмалированные кастрюли и сковороды. Смешайте 250 мл 9%-ного уксуса и 100 г лимонной кислоты, перелейте в бутылку с пульверизатором, опрыскайте поверхности, подождите 10-15 минут, затем потрите щеткой и смойте водой. Работайте исключительно в перчатках. Средство устраняет известковый налет, загрязнения, устраняет неприятные запахи и стоит копейки. 

- Этим же составом раз в неделю обрабатывайте кухонные разделочные доски (особенно деревянные), так как на них скапливаются разные запахи и бактерии.
 
Для блестящего серебра

В 1 л крутого кипятка насыпьте 20 г лимонки и опустите в раствор серебряные изделия (без камней), через 30 минут достаньте и слегка пройдитесь по ним мягкой щеткой.

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото из свободного доступа.