В свои 27 лет Светлана Маслова весила 160 килограммов. Всего за год она сбросила 60 из них. Итак, заметки девушки, худеющей за компанию.
 
Родом из детства

В нашей семье все полненькие. Сколько себя помню, я всегда выделялась из толпы детей, потому что была крупнее и выше остальных. Конечно, в детстве никто не замечал моей нездоровой полноты. Взрослые со знанием дела приговаривали: «Да ничего, вытянется!» Бабушка, с которой я жила с 6 лет, радовалась, что внучка с аппетитом ест, и старалась накормить повкуснее. Уж что-что, а сладенькое я любила. Поэтому неудивительно, что к 20 годам при росте 169 сантиметров весила за 90 килограммов. В целом мне это не мешало жить, я чувствовала себя красоткой, встречалась с парнями (причем не абы с кем, а еще и перебирала), гуляла с друзьями и никогда не слышала в свой адрес: «Посмотри, она такая толстая!» Наверное, не зря говорят, что окружающие видят тебя таким, каким ты себя воспринимаешь сам. 

Объявила набор!

На дворе 2012-й. Мне 22 года, мой вес - около «сотни», и я встречаю мужчину всей своей жизни. Лёша не просто полюбил (или, как многие могли подумать, «принял») меня такой, какая я есть, а ему пришлось побороться за мое расположение. Ну и кто после этого скажет, что мужчинам нравятся исключительно худенькие «фитоняшки»?! Любовь не измеряется ни весом, ни длиной волос, ни цветом глаз. С появлением Леши жизнь стала еще ярче, интереснее и, очевидно, вкуснее. Ведь я начала прибавлять по 10 килограммов в год. Конечно, всё можно списать на гормональный сбой, широкую кость, генетическую предрасположенность, но заниматься самообманом было бессмысленно. Чтобы понять причину глобальной прибавки, достаточно просто посмотреть на мой режим питания. Представьте себе, за день я могла съесть две плитки шоколада, вечером дважды поужинать картофелем с курицей, да и перекусы фастфудом никто не отменял. Практически все салаты я заправляла майонезом, регулярно пила сладкую газировку, а в кафе объедалась «под завязку». Вес рос буквально на глазах, точнее на боках, ногах, руках. 

«Не вздумайте рожать!»

И вот уже 2015-й. Стрелка весов показывает почти 130 килограммов, но я по-прежнему хороша собой, ни на что не жалуюсь, а значит, вполне здорова. Однако на плановом приеме гинеколог со строгостью заявляет: «Только не вздумайте беременеть! У женщин с таким весом бывает масса осложнений и во время беременности, и во время родов. Настоятельно рекомендую похудеть». И выписывает популярный препарат, притупляющий голод. За полгода приема я сбросила 20 килограммов. Решив, что дело сделано, перестала пить таблетки. И быстро набрала все 30 кэгэ.

В здоровом теле…

Весна 2016-го. Начала готовиться к свадьбе. Ну какая невеста не хочет выглядеть куколкой? Чтобы быстро похудеть, отправляюсь в специальный санаторий, где практикуют лечебное голодание, очищение от токсинов, легкую физнагрузку. Эффект потрясающий - за курс ушло 10 килограммов. В день торжества свадебное платье сидело отлично, а через месяц уже не налезло. Всё сброшенное вернулось «с хвостиком».

Объявляю голодовку

Февраль 2018-го. Вес достиг критической отметки «160 килограммов». Приходится снова и снова тратиться на вещи большего размера. Ходить в «бабушкиных» балахонах с розами не хочется, а фирменная одежда на полненьких стоит бешеных денег (леггинсы - 5 тысяч рублей; туника - 7 тысяч; платье - от 10 тысяч). К тому же из головы никак не выходят слова гинеколога о невозможности беременеть до значительного снижения веса. В итоге мы с сестрой и подругой решаем перейти на правильное питание. Чтобы контролировать друг друга, поддерживать в кризис и обмениваться рецептами, создаем группу в WhatsApp. Вторым этапом перебираю запасы продуктов и ликвидирую вредную пищу (майонез, соусы, крупы, макароны, сладкое, хлебобулочные изделия и т.п.). И конечно же, объявляю мужу, что отныне я «пэпэшница». Вы не поверите, но Лёша впервые за все эти годы решил меня поддержать и начал питаться, как и я: без соли и сахара, без соусов и добавок, пресно, но полезно. Никаких перекусов в столовой или кафе, зато 2-3 контейнера с едой всегда с собой. Я не обращалась к диетологам и консультантам по питанию, а прочитала всю информацию в интернете. Начала готовить полезное и примерно считать калории.

Статус: «Всё сложно!»

Шел четвертый месяц эксперимента. Я почти перестала смотреть волком на людей, которые едят пиццу и «китайку». В целом начала привыкать к отварной грудке, огурцам, большому количеству воды уже через пару месяцев, но первые недели были не-описуемо сложными. Если бы не поддержка близких, я бы бросила эту затею. Потом появился новый стимул - вес стал уходить так активно, что иногда я сбрасывала по килограмму в день. Ура! Лёд тронулся. Однако никто из друзей и знакомых не замечал результата. Первые комплименты посыпались только тогда, когда ушли почти 40 килограммов.  Чтобы каждый день слышать: «Ничего себе, как ты похудела!», я была готова держать рот на замке. 

Вошла во вкус

Спустя еще пару месяцев я окончательно перестала делать из еды культ и думать о том, что скоро эксперимент закончится и я наконец-то отъемся. Я научилась контролировать аппетит, в разы уменьшила порции, привыкла к новому меню, но не стала фанаткой правильного питания.  На завтрак я обычно съедаю немного сыра и пью кофе. На обед - небольшой кусок отварного куриного филе, брокколи или овощной салат. На ужин - тушка кальмара и овощной салат. Обязательны частые перекусы фруктами, овощами или орешками. Иногда позволяю себе съесть пару конфет или сделать 2-3 глотка сладкой газировки. Теперь я договариваюсь с собой: если (крайне редко) захотела фастфуд, то покупаю его утром или в обед, чтобы до вечера сжечь калории. Я по-прежнему хожу с друзьями в суши-бар, но съедаю не килограмм роллов (как раньше), а 200 грамм. Если идем в кафе китайской кухни, то обязательно беру с собой помело или гранат. Ужинаю в меру, а потом начинаю чистить и делить на дольки фрукты, чтобы угостить друзей. За это время приходит чувство насыщения, и больше не хочется вталкивать в себя чисанчи.

Ещё одна встряска

Январь 2019-го. Я похудела до 110 килограммов, и вес встал. Слышала, что в этих случаях организму нужна встряска, шок. Снова отправляюсь в санаторий на десятидневный курс лечебного голодания. Яблоки, каши, вода - наша лучшая еда, потому что другой там просто не кормят. В итоге за курс избавляюсь от 7,5 килограмма, которые мне удается удерживать даже после возвращения домой. Друзья спрашивают, почему я не занимаюсь спортом, ответ очевиден - я слишком ленивая. Сидеть на ПП для меня гораздо проще.

Летящей походкой

Май. Ура! Снова вешу 100 килограммов. Кому-то эта цифра покажется огромной, а меня она очень радует. На запястьях стали прощупываться косточки, лицо помолодело, шея вытянулась. Я стала много ходить (раньше в приоритете была машина), чувствую себя здоровой и готовой к важному событию в жизни каждой женщины. Недавно полностью сменила гардероб (от 64-го размера перешла к 54-му), он стал более молодежным и разнообразным. Однако всё еще ношу туники-разлетайки, чтобы скрыть живот: жир ушел, и кожа сильно обвисла. Такую складку не разгладить прокачиванием пресса, необходима операция по удалению лишней кожи. Врачи говорят, что ее лучше делать рожавшим женщинам, поэтому придется немного подождать.

Вижу цель…

У меня никогда не было комплексов. Даже будучи в весе 160 кэгэ, я смотрелась в зеркало и думала: какая же красавица досталась мужу! И главное, что он думал так же. Да, любить и принимать себя надо любой, но всё-таки лишний вес - это не тот багаж, который хочется нести по жизни. Сейчас моя цель - 70 килограммов. И надеюсь, что я к ней приду.

Записала Татьяна ЯМЩИКОВА.