Социальные сети сегодня - не только средство явить всему миру селфи с подаренным букетом или выловленным карасем, но и способ пообщаться с представителями власти, не записываясь на личный прием. Свои аккаунты в соцсетях имеют многие политики, и губернатор Приамурья Василий Орлов - не исключение. В середине июля, еще до вступления в должность главы региона, он завел страницу в Инстаграм, которая тут же приобрела популярность. На сегодняшний день у Василия Александровича более 22 тысяч подписчиков, на каждую публикацию люди активно откликаются десятками и сотнями комментариев. О чем амурчане пишут губернатору? 
 
О здравоохранении

Одним из самых популярных стал пост о проверке благовещенских поликлиник. Выложенное видео собрало почти 20 тысяч просмотров и более 560 комментариев. Абсолютное большинство - просьба навести порядок в том или ином медучреждении. Среди неодобрительных отзывов мелькают жалобы на детские поликлиники, городскую стоматологию, женскую консультацию, а также поликлиники Белогорска, Свободного, Зеи, Тынды, Райчихинска, Циолковского, Поярково. Проблемы везде схожи - нехватка талонов и огромные очереди.

lybovifomina: «Живем на Тайване. 2-я детская - это просто тихий ужас. В сезон ОРВИ по 3 человека на один талон. Район увеличился, и один врач просто не в состоянии охватить такую территорию, про отсутствие узких специалистов я вообще молчу…» 

arikova82: «В Поярково приезжайте. Чтобы анализ крови сдать ребенку на обследование, запись за две недели». amfa_sv: «И в Белогорск по пути заезжайте, где вечером в регистратуре советуют «записываться завтра», а назавтра в 7.30 - ни одного талона из 20 штук, при этом ты в регистратуре первый». elenka.19820321: «В Белогорске в женской консультации уже не первую неделю нет записи ни к одному врачу… А вот те же врачи в платных центрах - всегда пожалуйста». sergey210582: «Проверили бы лучше психдиспансер. Невозможно пройти медосмотр на платной основе. Дикие очереди».
 
О дорогах

По-прежнему насущной остается тема дорог. Жалобы поступают из разных населенных пунтков. 

daria_kolosok: «Ивановский и Ромненский районы. Не дорога, а направление. В поле тропинки и то лучше». irinagbam: «Участок Бамовская - Сковородино делали месяц назад. Уже по двум полосам ямы. Вообще кто-нибудь проверяет, из чего делают покрытия? Работы проводят в дождь. Проведите проверку!» viktor.yus: «Хотелось бы поделиться фото дорог в Шимановске, и такая проблема не только в нашем городе». olga75h: «Труба газовая тоже стране нужна, вот только при её строительстве совсем убили дорогу в село Грязнушка и от Марково до Михайловки тоже дороги, можно сказать, нет». ok9985: «Чигири! Посодействуйте, пожалуйста, ремонту единственной улицы Центральной». b.syuzann: «Я живу в селе Константиновка по ул. Луговой. На этом участке очень плохая дорога, хоть по ней и ходит грейдер, и нет ни одного фонаря!»

Многих волнует проблема движения по единственному в Благовещенске мосту через Зею. Люди опасаются, что после ввода в эксплуатацию пограничного моста в Китай нагрузка на мост через Зею возрастет в разы. Этот вопрос не остался без комментариев губернатора, а также специалистов областного министерства транспорта и строительства.

va.orlov: «Знаю, да, сам стоял в пробке вместе со всеми на Театральной, потом на мосту. Для нового моста есть все, кроме денег. Стоимость проекта более 19 миллиардов рублей». 

mintransstroyamur: «Правительством области разработан проект на строительство нового моста и получено положительное заключение госэкспертизы, срок реализации проекта - 42 месяца. Из-за высокой стоимости строительство моста не представляется возможным за счет областного бюджета. Сейчас правительством Амурской области ведется активная работа с федеральным дорожным агентством «Росавтодор», с министерством транспорта России по софинансированию строительства нового моста. Этот вопрос также находится на рассмотрении в Правительстве РФ».

О горячей воде

Зачастую пользователи Инстаграм не придерживаются тематики поста и сообщают о своих проблемах в последней записи. Так, на пост с фотографией осеннего города и пожеланием хорошего дня откликнулось больше ста человек, и большинство из них обратились с вопросом: когда же дадут горячую воду? Одни в комментариях умудряются поссориться между собой, другие поздравить своего друга с днем рождения. Бессодержательных замечаний здесь тоже предостаточно, однако есть случаи, когда с помощью социальной сети удавалось решить конкретную проблему, ну или как минимум заявить о ней властям.

Дарья ДРУЖИНИНА.