«Ну роща, ну озеро. Ничего необычного!» - пожимает плечами Сергей Шикалов. Он давно привык к тому, что за его домом шумит личная роща, в которой живописно раскинулся такой же рукотворный прудик. 

Улица Заречная села Косицыно одной стороной упирается в падь крохотной речушки Гильчин, сразу за огородами здесь начинается пустырь. Участок Сергея Шикалова тоже когда-то утопал в трясине, поэтому лет двадцать пять назад мужчина стал его поднимать, привозя песок и мелкий уголь. Чтобы в огород не заходил чужой скот, отгородился не проволокой, а густым зеленым забором из ивняка. Места оказалось много, занимать все картошкой было незачем, поэтому хозяин усадьбы стал высаживать деревья: сначала одно, затем второе, третье. «Потом это стало как болезнь - копать и сажать», - шутит мужчина.

Сергей работал водителем и привозил саженцы березы, дуба, осины, сосны, ясеня, боярышника, рябинника откуда только мог: из леса, с карьера, с пашни, на которой пробивались молодые деревца. Рука у Сергея оказалась легкой: посаженные в любой теплый месяц года, деревья и кустарники приживались. Причем, как правильно сажать разные деревья, он не знал и не знает до сих пор. (Впрочем, как и названий некоторых пород, например, он не догадывался, что у него растет несколько десятков ясеня маньчжурского.) 

- Как-то давно пришел ко мне дедушка-односельчанин, сказал, что деревья лучше через три метра высаживать, я так и делал. Больше ничего не знаю, все делаю, как душа ляжет, - говорит Сергей. 

Одновременно с посадкой деревьев в уже подрастающем лесочке сельчанин начал рыть прудик - один, без посторонней помощи. Привез с реки камыш, запустил красноперок и карасей. Заметил, что муравьи, которых в округе много, устроили себе в роще небольшой муравейник, и стал подсыпать на него землю с огорода. Насекомые за год её переработают, он снова подсыпает. За счет этого муравейник за десять лет вырос высотой почти до двух метров. На озерце прижилась цапля, в лесу появились грибы. Внучка с одноклассниками не раз приезжала в рощу на отдых. «Я дал им удочки, они рыбу поймают, визжат от радости, и отпускают обратно», - вспоминает Шикалов. Некоторые односельчане, зная о пристрастии Сергея, одобряли его, другие вертели пальцем у виска, супруга тоже не разделяла увлечения мужа.

Большая вода 2013 года залила весь «домашний» лес сельчанина, смыла основную часть муравейника, из озера ушла почти вся рыба - остались только ротаны. А цаплю еще раньше подстрелил кто-то из односельчан. Но владельца личной рощи это не остановило. Он стал засаживать деревьями еще один, пустовавший, участок, а год назад высадил целую березовую аллею, которая протянулась к лесу уже от самого дома. На основании уцелевшего муравейника Сергей соорудил огромную травяную копну, но уже для фазанов, которые поселились неподалеку. Нынче над его озером две недели кружили птицы - журавли или аисты, видно, оценивали потенциальное место жительства. Чтобы их привлечь, сельчанин хочет поставить высокий столб с гнездом. 

- Здесь хорошо отдыхать, особенно в жару. Но и работы много, часто траву надо косить, а мне это даже в радость. Буду еще деревья сажать, места хватит. Если бы каждый человек посадил хотя бы по десять деревьев, дышалось бы легче, но у нас все только рубят, - сокрушается Сергей Шикалов, для которого его роща стала неотъемлемой частью жизни. Вырастить и сохранить 500 деревьев - на это способен далеко не каждый.

Анна АЗАНОВА,
с. Косицыно, Тамбовский р-н.