До 1 октября жителям Приамурья, имеющим право на федеральные льготы, нужно определиться с выбором: предпочесть в 2021 году набор социальных услуг для получения бесплатной лекарственной помощи или денежную компенсацию. Тем, кто выберет второй вариант, нужно будет подать заявление в Пенсионный фонд. «Монетизацию» выбирают многие, поскольку получение бесплатного рецепта в большинстве случаев хлопотное дело, к тому же нередко приходится ждать, когда препарат поступит в аптеку. Однако в амурском минздраве подчеркивают, что соцпакет имеет существенное преимущество. Дело в том, что размер денежной компенсации зачастую в несколько раз меньше суммы лекарственных препаратов, назначаемых врачом.

Так, в этом году размер компенсации составил 890 рублей в месяц. При этом средняя стоимость одного выписанного по льготному рецепту препарата в Приаму- рье достигла 1 360 рублей. 

«Самое главное - обеспечение необходимыми, в том числе дорогостоящими лекарственными препаратами. Так, федеральные льготники, страдающие сахарным диабетом или бронхиальной астмой, бесплатно получа-  ют за месяц препаратов на 3-4 тысячи рублей. Есть пациенты, которым назначаются лекарства по бесплатным рецептам на сумму 20 тысяч рублей и выше, что в десятки раз превышает размер денежной компенсации. Поэтому большинству наших пациентов, имеющих право на федеральную льготу, намного выгоднее сохранить соцпакет», - пояснила и.о. министра здравоохранения Светлана Леонтьева.

Тот, кто в прошлом году выбрал денежную компенсацию, но понял, что ему это невыгодно, может написать заявление в УПФР и снова получать соцпакет.

Фото:nk-online.ru