Если вы решили обзавестись новыми растениями в декабре, то выбирайте те, которые будут цвести всю зиму. Но спешу заметить, что именно такие растения требуют к себе внимания больше других. Не напугала? Тогда запоминайте.

Холодное сердце

Азалия, пожалуй, самая известная любительница холода. Даже при экстремально низкой температуре она не только не увядает, а, наоборот, цветет и благоухает. Обычно цветение продолжается с января по март, в это время обеспечьте её достаточным количеством воды и света.

По фэн-шуй: азалия приносит в дом счастье. Она является олицетворением красоты и женственности, поэтому азиатские женщины располагают азалии в юго-западной части жилища (угол хозяйки) для усиления женской энергетики, соблазнительности и привлечения любимого мужчины. 

Рождественская звезда

Пуансеттия, она же молочай прекраснейший, она же рождественская звезда, цветет всю зиму. Важно во время полива не оставлять капель на бархатных соцветиях, чтобы не спровоцировать процессы гниения. Чистите их от пыли мягкой щеточкой. После закономерного листопада стебли растения обрежьте, оставив лишь 10-12 сантиметров от цветочного горшка. В конце весны поставьте растение в более темное и прохладное место. 

По фэн-шуй: цветок с красивыми белыми, коралловыми и алыми цветами нужно заводить в тех домах, где собираются большие компании людей. Он дарит позитивный настрой, вселяет в домочадцев уверенность и оберегает их здоровье.

Порхающие бабочки

При покупке цикламена остановите выбор на том растении, на котором больше бутонов, так как развивается он не очень быстро. Это растение не любит сквозняков, но и не растет в жаре, поэтому будьте любезны соблюдать баланс. Даже зимой прямые солнечные лучи способны повредить листья цикламена, поэтому поставьте его на северное окно или на полку. Чтобы корни не загнили, поливайте растение из поддона.

По фэн-шуй: цикламен сближает людей, успокаивает капризных детей, активизирует энергию любви, защищает от злых сил, дурных мыслей, зависти, бессонницы, депрессий и дурного глаза. Больше всего он работает во время вашего сна, поэтому ставьте горшок с «цветными бабочками» в спальне. 

Пышные клубневые

При правильном уходе бегонии могут цвести круглый год, но зимой, когда повсюду бело, особенно приятно смотреть на разноцветные «шапки» из псевдорозочек. Для бегоний важно не стоять на сквозняке, чувствовать легкую прохладу (до плюс 20 градусов), получать хорошую порцию света, влаги (но без опрыскивания) и удобрений. Без последних вряд ли ей хватит сил на регулярное цветение. 

По фэн-шуй: бегония считается одним из самых мощных цветочных талисманов. Она способна помогать людям со слабой энергетикой (пожилым), блокировать негативную и выплескивать положительную. Наличие этого цветка в доме обостряет интуицию жильцов, помогает контролировать эмоции и усмирять гнев. Бегония универсальна, она подходит для всех помещений.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:happymodern.ru