Велосипед, самокат, беговел - что выбрать?
 
Велосипед
 
Плюсы. Самый традиционный и универсальный вариант. Во-первых, он может трансформироваться из трехколесного в двухколесный. Во-вторых, велосипед «нетребователен» к дорожному покрытию: асфальт, плитка, грунт - все это преодолимо. 
 
О пользе езды на велосипеде известно всем. Велопрогулки - отличная тренировка костно-мышечной, дыхательной  и сердечно-сосудистой систем и, конечно, вестибулярного аппарата. Кроме того, ездить на велосипеде полезно… для глаз! Необходимость следить за дорогой и переводить взгляд с предмета на предмет - отличная профилактика близорукости. Замечено, что у детей, часто катающихся на велосипеде, обычно прекрасный сон и аппетит, они реже болеют и капризничают.
 
Минусы. Из трех рассматриваемых вариантов велосипед самый тяжелый. Это значит, что для прогулки маме придется спускать увесистую вещь с этажа. Кроме того,  за самую простую модель нужно выложить около 5 тысяч, а уже через год-два потребуется замена на более взрослую. Есть и еще один неприятный момент: велосипед достаточно травмоопасный, он позволяет развивать высокую скорость. 
 
Самокат
 
Плюсы. «Младший брат велосипеда» легче и компактнее. Для мамы не составит труда спустить его с верхнего этажа, а потом поднять обратно. Большинство моделей оборудованы складным механизмом, а значит, он не будет мешаться под ногами даже в крохотной гостинке. Кроме того, катание на самокате развивает координацию, укрепляет мышцы рук и ног, спину и брюшной пресс. Это наиболее безопасный вид детского транспорта: на самокате сильно не разгонишься. К тому же самокат дешевле своего «старшего брата»: приобрести его можно за 1,5-2,5 тысячи рублей.
 
Минусы. Если ваш двор не заасфальтирован и поблизости нет ровных тротуаров, самокат окажется не у дел. Но еще важнее то, что он может привести к проблемам со здоровьем. При езде на самокате ребенок обычно отталкивается одной и той же ногой, то есть нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно, что опасно нарушением осанки. Конечно, если время от времени менять опорную ногу, то этот недостаток компенсируется.
 
Беговел
 
Плюсы. Консерваторы смотрят на этот гибрид скептически и называют «недовеликом». И напрасно: беговел - прекрасный вариант для начинающих «водителей». Возможность сидеть, держаться за руль, перебирать ногами и катиться - отличная физподготовка. По мнению ортопедов, беговел более эффективен для формирования мышц конечностей и пресса, нежели самокат, поскольку он создает большую нагрузку. К тому же беговел можно считать подготовительным этапом перед освоением двухколесного велосипеда, поскольку на нем дети учатся держать равновесие. 
 
Минусы. Все-таки  беговел - вариант для малышей. Он идеален в 1,5-3 года. Некоторые дети катаются на нем и до шести, но после он становится неактуален. В благовещенских магазинах выбор беговелов достаточно скромный, цена - от 2-3 тысяч и выше.
 
А как же гироскутер?
 
Гироскутеры стремительно ворвались в нашу жизнь года четыре назад и также быстро утратили популярность. С одной стороны, электрические каталки менее вредны для позвоночника (амортизация приходится в основном на коленные суставы и стопы), с другой - физическая нагрузка при использовании гироскутера несопоставима ни с велосипедом, ни с самокатом, ведь тело находится в статическом положении. А еще они достаточно дорогие и травмоопасные, поэтому  подходят детям более зрелого возраста с развитой координацией и быстрой реакцией.
 
Дарья ДРУЖИНИНА.
ФОТО: интернет