Нарушение водного баланса. В жаркие дни не пейте жидкости в несколько раз больше, чем обычно, чтобы избежать лишней нагрузки на почки, но помните, что употребление меньше 2,5 л жидкости в день может спровоцировать обезвоживание. Избегайте газированных напитков и кофе, отдавайте предпочтение зеленому чаю, травяным настоям, натуральному квасу, морсам, воде с лимонным соком. Утром хорошо выпить 1/4  ст. свежеотжатого сока сельдерея. Если вы много времени вынуждены проводить на улице, обязательно носите с собой бутылочку с питьевой водой.
 
Проблемы с пищеварением. В жару плохо усваивается тяжелая пища, поэтому стоит перейти на легкие нежирные блюда - каши, овощи и фрукты. Не убирайте из меню супы. Да, горячего не хочется, но существует немало рецептов холодных жидких блюд. Во избежание отравлений соблюдайте правила хранения продуктов. Не покупайте еду на улице и в сомнительных местах. Не доедайте вчерашнее. Фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте, перезрелые или подпорченные плоды не используйте ни в каком виде.
 
Обострение сердечно-сосудистых заболеваний. В жару сердцу тяжелее справляться со своими обязанностями, кровь становится гуще, ухудшается кровоснабжение всего организма. Помочь «моторчику» может умеренная физическая активность. Двигаться надо, но спокойно, не перенапрягаясь. Особенно если вы склонны к повышенному давлению. В особо жаркие дни выходите на улицу утром или вечером, когда солнечная активность не такая высокая и градусов поменьше. Несколько раз в день принимайте контрастный душ, он укрепляет сосуды. 
 
Инфекции. Подцепить их летом очень просто. Пресный водоем может оказаться рассадником микробов, вызывающих воспалительные процессы в органах малого таза. А наглотавшись не очень чистой воды, вы рискуете заразиться гельминтами и прочими паразитами. Выход в том, чтобы избегать сомнительных пляжей и не купаться в не предназначенных для этого водоемах. Спасаться от зноя в воде тоже следует с умом. Больше всего обострений заболеваний мочевого пузыря и почек летом происходит именно из-за переохлаждения, полученного во время купания.
 
Упадок сил и бессонница. Долгий световой день позволяет нам дольше быть активными, и мы меньше спим. А жара отбирает жизненные силы, делает нас невнимательными и… тоже мешает полноценно отдохнуть ночью. Полезно за 2 часа до сна принять теплую ромашковую или хвойную ванну. В зной стоит отказаться от силовых упражнений и вообще любых физических перегрузок. Рабочий день лучше разбить на «куски» и отдыхать между ними по 10-15 минут. От сонливости, которая тоже может появиться в жару, спасет капля ментолового масла или смесь воды и эвкалиптового масла, нанесенная на виски. Если усталость не проходит больше двух недель, поможет курс витамина В. 
 
Татьяна БУХАРЦЕВА, терапевт.