Популярность искусственных елок просто зашкаливает, так как они не осыпаются, доступны по цене, и, по мнению многих, выглядят эффектнее. Но если вам всё же захотелось наполнить дом лесным ароматом, поставьте рядом натуральное хвойное растение в горшке. Как выбрать и вырастить «зелёную иголочку», советует цветовод со стажем Лариса Пекарева.



Что покупать?

Излюбленными карликовыми хвойными у амурчан стали кипарис, можжевельник и ель. Несмотря на свой небольшой «рост» (от 25 сантиметров), они источают хвойный аромат не хуже, чем крупная сосна. Помимо прочего, на елках нередко оказываются капельки смолы, что усиливает тот самый «лесной эффект». Наиболее колючим из всей троицы оказался можжевельник, а вот у ели, напротив, иголки очень мягкие и не осыпаются даже при сильном новогоднем «потрясении».

- Мы уже несколько лет держим дома карликовые хвойные растения, а также покупаем их в качестве новогодних подарков для родных и близких. В новогоднюю ночь наряжаем маленькую елочку и ставим на праздничный стол - отличное украшение. А выросший можжевельник прошлой весной высадили в открытый грунт, он отлично прижился. Но чтобы не заморозить растение, пришлось на зиму прикрыть его специальным материалом, - рассказывает Лариса.
 
Как выбирать?

Главный критерий при выборе хвойного горшечного растения - это его бодрый внешний вид. Зелень должна быть молодой и не пожухлой. Кстати, совсем не обязательно растения должны быть ярко-зелеными, их окраска зависит от сорта. Одни могут оказаться болотного цвета, другие - салатного, третьи - иссиня-зеленого, четвертые - с белым «напылением».
 
Как выращивать?

В целом все «малыши» неприхотливые, но требуют содержания в прохладном помещении и полива по мере подсыхания земляного кома. Единственный, кто не перенесет засухи, - это можжевельник. Его нужно регулярно поить и опрыскивать.

Чтобы растения хорошо себя чувствовали в домашних условиях, сразу после покупки перевалите их в новый горшок среднего размера с плодородным субстратом. Транспортировочная тара слишком мала для развития мощных корней.

Сколько стоит?

В цветочных салонах средняя цена на горшечные хвойные растения высотой около 50 сантиметров варьируется от 500 до 700 рублей. Чтобы сэкономить порядка 250 рублей, такую же зелень можно заказать через интернет и получить её примерно через неделю.

Татьяна ЯМЩИКОВА.