После публикации письма, в котором жительница небольшого села описала, как они с мужем потратили порядка 200 тысяч рублей на поездки по больницам и обследования, но так и не смогли получить квоту на бесплатное ЭКО («Беготня по кругу», «ММ» №17 от 1 мая 2019 года), в адрес редакции поступило немало откликов. На днях мы получили в качестве отзыва еще одно письмо, автор которого также пыталась добиться бесплатной квоты, но так и не смогла добраться до финишной прямой в этой «гонке по кабинетам».

«Мне 62 года, но я очень хорошо понимаю автора письма про ЭКО, потому что сама оказалась в похожей ситуации. Обратилась в областную больницу по поводу косточки на большом пальце ноги (стопа деформирована, не могу подобрать обувь, испытываю сильные боли при ходьбе). Доктор посмотрел и сказал: «Что ж вы так долго мучаетесь? Мы давно успешно оперируем таких пациентов бесплатно по квоте». И выдал мне перечень документов, которые я должна была собрать. Попасть на прием к нужным врачам не получилось, поэтому пришлось обращаться в платные центры. Потратив приличные деньги на поездки и обход специалистов (я живу в одном из сел Серышевского района), столкнулась с настоящим препятствием в виде посещения хирурга в нашей ЦРБ.

Вообще в Серышевской больнице работают два хирурга, но принимает только один (второй то на учебе, то в отпуске). Да и то громко сказано - принимает! Если приехать к семи утра (а значит, выехать из дома в шесть), получить талон можно, но он вовсе не гарантирует, что ты попадешь на прием! Начало рабочего дня у хирурга в 9.00, но он приходит к 10.30, а 13.00 уже уходит. В узком коридоре толпа больных, теряя человеческое достоинство, надеется попасть в кабинет. Мало кому удается сделать это с первого раза. В одной очереди те, кто проходит медосмотр, и те, кто пришел на перевязки, мамы с детьми, люди с острой болью. При мне не смогли попасть на приём женщина после операции, у которой разошлись швы, пенсионерка с почерневшими пальцами, мама с трехлетним ребенком. Мне самой приходилось приезжать в райцентр четыре раза, и только в двух случаях увидела врача. Но и это не помогло мне получить квоту. Когда я собрала полный пакет документов и привезла его хирургу, чтобы сделал электронный запрос на квоту, он мне… отказал. Направил к сосудистому хирургу в Благовещенск, но я его уже проходила в платном центре Белогорска! При этом доктор предупредил, что со следующего дня уходит в отпуск. То есть все мои старания напрасны! В итоге я, отчаявшись, просто бросила документы на стол и ушла. Получив стресс на почве этой беготни, я не могу прийти в себя уже целый месяц. Обследование вместе с тратами на проезд обошлось мне почти в 10 тысяч рублей при пенсии в 9 тысяч, но необходимую операцию так и не сделала. Создается впечатление, что квоты придуманы не для того, чтобы сделать медпомощь доступнее, а для высасывания денег.

М.К. (фамилия и контакты автора в редакции).

ОТ РЕДАКЦИИ:

Мы обратились за комментариями в областное министерство здравоохранения. Вот что нам ответили: «В ГБУЗ АО «Серышевская больница» в штатном расписании три ставки хирурга. В поликлинике ведет прием врач-хирург и заведующий хирургическим отделением, который работает там на полставки. В период с 13 января по 13 мая 2019 на весь Серышевский район оказание хирургической помощи осуществлял один специалист, пока второй проходил профессиональную переподготовку по эндоскопии в Хабаровске. С 13 мая работают оба. На третью ставку открыта вакансия. Руководство больницы принимает меры к привлечению еще одного специалиста для оказания медицинской помощи населению района».

Кадровый голод в здравоохранении - известная проблема, которая может служить объяснением больших очередей. Но может ли она быть оправданием нелепой системы, когда для получения квоты люди вынуждены тратить остатки здоровья и немалые деньги?

Фото:kuzdrav.ru