Амурских туристов в этих местах бывает крайне мало, поскольку они отдают предпочтение более близким регионам - Сахалину, Камчатке, Приморью. Благовещенка Наталья Прокопьева стала одной из немногих, кто побывал в Западном Саяне.

Наталья - бывалая туристка, она сплавлялась по амурским рекам, ходила с рюкзаком по Камчатке и  Сахалину. Этим летом её выбор пал на горный Западный Саян - удивительное место на юге Красноярского края. Там, в природном парке Ергаки, располагается палаточный лагерь «Вольный город», куда приезжают в основном жители Красноярска или центральных городов России. Дальняя дорога и сложности пеших маршрутов благовещенку не пугали, хотя, как она признается, иногда было очень трудно.

- От Красноярска на юг мы проехали на автобусе больше 600 километров. Потом от перевалочной базы до самого лагеря надо было пройти еще 8 километров с постоянным набором высоты. Поэтому я, оценив свои физические возможности, сдала рюкзак «шерпам», которые поднимали их в лагерь. Кстати, такая услуга была решающим фактором в моем выборе этой поездки, - говорит Наталья.

За подъем в лагерь 12-килограммового рюкзака она заплатила 2400 рублей, но нисколько не жалеет об этом, поскольку нести такой груз в гору ей было уже не под силу. Вторым привлекательным фактором стало то, что маршруты были радиальные: каждый день с легкими рюкзаками группа выходила из лагеря на новый маршрут, самый протяженный из которых был 22 километра в оба конца. Молодые и подготовленные туристы ходили на дальние и сложные маршруты, но на долю Натальи впечатлений и эмоций тоже хватило. Она скакала по курумам (россыпи огромных камней), в страхе карабкалась по отвесным стенам скал. А при подъемах в горы, устав и обессилев, кляла себя, что решилась на такой отдых. Но стоило ей подняться на очередной пик или перевал, все трудности тут же забывались.

- Оттуда открывалась такая красота! Озера - чернильного или бирюзового цвета, сосны, кедры. А ты выше всего! - восхищенно рассказывает туристка.

Сложности восхождения компенсировались не только первозданной красотой природы, но и чувством удовлетворения от того, что она смогла преодолеть себя, выдержав физические нагрузки, которые под силу только молодым. В своей тургруппе амурчанка была самая возрастная, но она наравне со всеми уверенно шагала по маршруту и не просила помощи.

Побывав во многих туристических поездках, Наталья отметила одну особенность путешествия в Саяны. Везде организаторы отдыха выполняли свою работу добросовестно, но для них, по словам амурчанки, это был просто бизнес. В палаточном же лагере на хребте Ергаки она чувствовала теплоту и душевность людей, которые окружали её в «Вольном городе». Туристов, приехавших из разных регионов страны, встречали как старых добрых друзей, а через неделю, прощаясь, женщины обнимали своих инструкторов, будто близких и родных. «Я, наверное, всю жизнь буду их помнить», - говорит Наталья.

Запомнит она и легенды, которые рассказывали инструкторы возле ночного костра, и которыми буквально дышит эта земля. По одной из версий, название скал происходит от тувинского слова «эргек» - палец. Есть и мифологическое объяснение: Ергаки - не что иное, как руки Земли, на которых удерживается все мироздание. А некоторые утверждают, что это место хранит множество тайн о древней цивилизации инопланетян. Поэтому те, кто хоть раз побывал в Западном Саяне, возвращаются туда снова и снова. Наталья Прокопьева тоже хотела бы вернуться, но впереди её ждет Алтай. Место, окруженное легендами и тайнами.

Анна АЗАНОВА.