Её не было больше 20 лет, и не потому, что перестали или запретили ловить, просто эта рыба в 90-е ушла из акватории российского Дальнего Востока. Тогда ученые назвали две причины исчезновения иваси - это изменения подводных течений и особенность циклов миграции. Подобное уже было в истории - в 40-х годах, когда на Тихом океане шла война. Поэтому возникла и такая версия: когда на берегах происходят войны и революции, иваси ложится на дно, а когда все спокойно и благополучно - она возвращается.

Кстати, только русские называют эту рыбу сельдью, на самом деле это - дальневосточная сардина (от японского «ма-иваси» - сардина). Поэтому на банках с консервами иногда можно увидеть не только торговое название - «сельдь иваси», но и «дальневосточная...» или «тихоокеанская сардина». По прогнозам ученых, рыба будет идти минимум 10-15 лет, а значит, стол амурчан станет разнообразнее. Тем более еще в советское время было доказано, что регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике инфарктов и инсультов. Сегодня свежую иваси в Благовещенске можно купить по цене 120 рублей за килограмм, соленую - за 210. 

Анна АЗАНОВА.
Фото:smakobook.ru