Они отличаются способом приготовления.

Настои

Холодный вариант. Трава заливается нужным количеством воды комнатной температуры, плотно закрывается и настаивается в темном месте в течение указанного времени. Количество воды, травы и время настаивания зависят от рецепта. После окончания срока нужно процедить жидкость.

Горячий вариант. Для такого варианта понадобится термос. Надо насыпать в термос траву, залить кипятком и настаивать нужное время. После этого процедить настой и употреблять согласно назначению. 

Как вы заметили, настои не нужно кипятить. 

Отвары

Метод прямой варки. Нужное растение помещается в кастрюлю. Заливается водой и кипятится на медленном огне указанное время. Какое количество сырья и воды нужно взять - написано в рецепте. В среднем берется 1 ст. л травы на 200 мл воды, затем отвар процеживается через марлю, а полученный объем лекарственного средства пополняется кипяченой водой до 1 стакана.

Метод непрямой варки. То есть приготовление на водяной бане. Лекарственное сырье насыпается в миску и заливается водой. На огонь ставится кастрюля с водой, на которую сверху помещается миска с травой, накрытая крышкой. Вода в кастрюле должна кипеть, но не касаться миски. Выждав нужное время, надо снять миску и процедить полученный отвар.

ВАЖНО! Хранить отвары и настои необходимо в холодном месте и не более 24 часов. 

Фото:stopgripp.ru