Мороз вовсе не суров к нам - от него человеческому организму сплошная польза. Разумеется, если использовать дозированно и с умом. 
 
Низкие температуры влияют на кровообращение, метаболизм и иммунитет. Под воздействием холода кровеносные сосуды сужаются, а когда мы снова попадаем в тепло, резко расширяются, за счет чего улучшается микроциркуляция крови, ускоряется обмен веществ, активизируются естественные защитные силы организма. Ныряя в прорубь или обливаясь ледяной водой, мы укрепляем свой иммунитет так же, как и когда принимаем горячие процедуры в сауне. 

Кроме этого, мороз уничтожает вирусы и микробы, дезинфицирует воздух. Поэтому вспышки респираторных вирусных инфекций в зимний период случаются в основном во время оттепели. И если мы все же заболели, врач обязательно посоветует как можно чаще проветривать помещение. Холодный воздух в спальне - прекрасное средство от бессонницы. Он укрепляет нервную систему, делая ее более устойчивой к стрессам. Он бодрит и поднимает настроение (в отличие от осенней слякоти, весенних ветров и летней жары).

Холодный компресс избавляет от длительной головной боли, восстанавливая тонус патологически расширенных кровеносных сосудов мозга. Холодом лечат ушибы, синяки, растяжения, им облегчают боль при переломах. Локальная криотерапия используется при лечении воспалительных заболеваний суставов, артрита и артроза в стадии обострения. Низкая температура способствует уменьшению отека, купированию болевого синдрома, снижению потребности тканей в кислороде и быстрому их восстановлению.

Холод применяется для уменьшения боли и воспаления при обострении холецистита и панкреатита, а также при всех ограниченных воспалительных процессах, например при маститах, фурункулах, аппендиците, ангинах. Охлаждение тканей способствует сокращению кровеносных сосудов и быстрой остановке кровотечения. А при радикулите холод уменьшает отек корешков спинного мозга и быстро снимает боли в спине. Но воздействие им должно быть коротким - буквально несколько секунд.

Нельзя лечиться холодом, если вы уже простыли или страдаете холодовой аллергией. И в любом случае конкретную схему лечения должен разрабатывать врач.

Подготовила Ольга РЕШЕТНИКОВА.
Фото:1zoom.ru