На улице не успел растаять снег, а жительница Белогорска и наш постоянный эксперт Лариса Пекарева уже собрала первый урожай свежих огурцов.
 
Традиционно в первый день весны Лариса сеет семена огурцов, чтобы уже в середине апреля собрать урожай. Для этого она рассыпает универсальный грунт по пластиковым стаканам, увлажняет, раскладывает семена и ждет всходов. Важно использовать семена самоопыляемых сортов, таких как «Везунчик», иначе урожая не будет. После появления трех настоящих листьев Лариса пересаживает рассаду в более крупные цветочные горшки, устанавливает сетку и палки для плетущихся растений, чтобы «усы» огурцов плелись вверх, и ежедневно поливает «грядку».

- В этом году посадила два куста, с одного уже собрали шесть огурчиков, на другом висит еще четыре. А какие они ароматные, с магазинными не сравнить, - говорит Лариса.

Помимо огурцов семья Пекаревых круглый год ест домашний листовой салат. Его Лариса вырастила из купленного тепличного «букета». 
- Как-то раз купила в магазине салат «Айсберг», выращенный в теплице, и решила корешки не выбрасывать, а разделить на три части и посадить в грунт. Все хорошо укоренились и растут. Раз в десять дней собираем урожай, и так уже по пятому кругу. Никаких подкормок не вношу, только поливаю, - рассказывает домашний садовод.

Татьяна ЯМЩИКОВА.