Самый популярный прохладительный летний напиток - квас. Он и жажду утоляет, и пользу приносит, и особых затрат не требует. Как готовят квас амурчанки?

Основной ингредиент кваса - хлеб. Порежьте остатки хлеба небольшими кусочками, подрумяньте в духовке или на сухой сковороде, остудите. Помните, что напиток из ржаного хлеба имеет более насыщенный вкус и содержит больше полезных компонентов.

Квас с изюмом от Галины Плетневой

Сухари насыпьте в 3-литровую банку (чтобы они за-крывали четвертую часть банки снизу), залейте теплой кипяченой водой «по плечики» банки, добавьте 100 г сахара и горсть промытого изюма, накройте марлей, поставьте в теплое место. Через 2-3 дня готовый квас процедите и поставьте в холодильник. 
На заметку: цвет кваса зависит от того, насколько сильно вы подсушите хлеб. Из зажаренных корочек выйдет темный напиток.

Быстрый квас от Надежды Севастьяновой 

В 3-литровую банку насыпьте 200 г ржаных сухарей, 1 пачку сухих дрожжей (10 г), 1 ст. сахара, залейте теплой кипяченой водой. Банку накройте марлей и поставьте в теплое место (на подоконник). Через сутки квас будет готов. Половину закваски выньте, подсыпьте в банку сухарей и сахара, залейте водой, снова уберите настаиваться. С одной дрожжевой закваски получается 2-3 банки кваса.

На заметку: закваску для напитка настаивайте в стеклянной посуде, так как алюминиевая окисляется в процессе брожения.

Летний квас от Елены Дамытиной

В традиционный квас на дрожжах добавьте 2-3 веточки свежей мяты и 8 листьев черной смородины. Квас выходит ароматный, освежающий, необычайно вкусный. Для разнообразия в квас можно добавлять ягоды, апельсиновые корки, фрукты, сухофрукты. Тогда вы получите что-то напоминающее газированный морс.

Красный квас от Евгении Лысяк

«Однажды приготовила напиток ради интереса и для разнообразия, а оказался таким бодрящим и вкусным, что теперь всё лето пьем только его», - говорит Евгения.

3 л воды, 3 ст. л. растворимого цикория, 250 г сахара, пучок мяты, 3 дольки лимона.

Закваска: 0,5 пачки сухих дрожжей (5 г), 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. теплой воды.

Приготовьте закваску: смешайте ингредиенты. Отдельно в кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар и цикорий, добавьте мяту, доведите до кипения, снимите с огня, остудите. В теплый напиток влейте закваску, перемешайте, оставьте на 3 часа настаиваться. Добавьте свежий лимон, и готово. Регулируйте количество сахара по вкусу.

В чем польза?

Квас ускоряет метаболизм, благодаря чему улучшается аппетит. Он помогает в переваривании жирных и мясных блюд (поэтому квас стоит подавать к шашлыку).

Также он восстанавливает баланс жидкости и солей в организме, поддерживает хорошую микрофлору кишечника, поэтому прием кваса считается отличной профилактикой дисбактериоза. 

Однако есть и минусы: квас не рекомендуется принимать людям с язвенной болезнью (даже в стадии ремиссии он может спровоцировать рецидив); при проблемах с печенью и желчными путями, при болезнях почек и кишечника в активной фазе.

Фото:eda-land.ru