Небольшая информация в амурских СМИ, в том числе и в нашей газете, взволновала жителей поселка Уруша Сковородинского района. Они встали на защиту человека, которого давно и хорошо знают. 

Напомним, областное следственное управление сообщило, что бывший глава поселка обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным уголовного дела, руководитель поселковой администрации в 2012 году предоставил своей дочери по договору социального найма квартиру, хотя дочь не была признана малоимущей и не стояла в очереди на жилье. Через четыре года женщина квартиру приватизировала. Как полагает следствие, эти действия повлекли нарушение прав граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в получении жилья, а также дискредитируют органы власти. В ходе предварительного следствия указанная квартира возвращена в муниципальную собственность.

В нашу редакцию поступило сразу несколько писем от жителей Уруши, которые не понаслышке знают об этой ситуации. Они хотят, чтобы честное имя Владимира Ивановича Епифанцева было восстановлено.

«У нас в поселке стояло трехэтажное здание бывшего общежития СМП. 50% его не функционировало: третий этаж был полностью заброшен и половина второго тоже. Глава поселка, решив реанимировать здание, предложил людям там жилье, но все затраты по восстановлению они должны были взять на себя. Это были очень большие расходы, поэтому некоторые взяли кредиты. На этаже не было ни полов, ни дверей, ни окон, отопление и канализацию делали тоже за свой счет. В последнюю очередь Владимир Иванович предложил дочери, которая тоже все восстанавливала за свой счет.

Здание ожило, теперь там есть почта, контора ЖКХ, полиция, тренажерный зал, а главное - тепло. Вопрос: как можно назвать коммунальной квартирой то, чего не было в помине? Где коррупция? Хотелось бы, чтобы в этом деле разобрались основательно. Очернили человека, который для поселка сделал немало добрых дел и продолжает их делать до сих пор». (Татьяна Почекунина, депутат сельского Совета.)

«Какая квартира коммунальная? Вы видели это жилье в начальной стадии? Коммунальная квартира - это отопление, санузел, окна, двери, пол, стены - заходи и живи. А это помещение было хуже сарая, здание больше 10 лет разваливалось, не то что окон, перегородок не было. Люди за свой счет полностью все отремонтировали, восстановили подъезды. Отдавая помещение под квартиры, глава тем самым сохранил первый этаж. Да, его дочь одну каморку отремонтировала, но опять же за свой счёт. А её выселили в разгар зимы, несмотря на то что она вдова и на руках у нее 4-летний ребенок. Сам Владимир Иванович тоже не имеет своей жилплощади. 

На суд я была вызвана свидетелем, говорила, что это было за здание, но наши показания не были приняты во внимание. Я живу в поселке 63 года и знаю Владимира Ивановича как порядочного человека. Он был районным депутатом, два срока главой поселка, люди ему верили, он много сделал для Уруши. Так за что хотят судить бывшего главу? За то, что он сохранил в центре поселка здание? За то, что помогал людям?» (Вера Солодовник.)

«Я лично видела этот третий этаж бывшего общежития - там было все разрушено. Я ездила на суд в Сковородино как свидетель, но меня никто не стал слушать, похоже, что прокуратуре нужны совсем другие показания. И меня очень возмущает то, что человек ни в чем не виновен, а его хотят судить. Мы, жители Уруши, до сих пор не можем понять - за что? Я очень давно знаю В.И. Епифанцева, он всегда был и есть уважаемым человеком в нашем поселке. Просим разобраться в этом несправедливом обвинении». (Екатерина Миронова.)

Как утверждают авторы писем, под их обращениями могло бы подписаться большинство жителей поселка. Если ситуация действительно такова, как представлено в письмах, о какой дискредитации власти может идти речь? Какую выгоду получил бывший глава, «злоупотребив полномочиями»?