Свекровь считает, что если она нам помогает, то имеет полное право вмешиваться во все дела…
 
Ну как помогает… Может перечислить мужу немного денег, говорит, что на внука. Или привезти гостинцы. Она очень любит интернет-шопинг и периодически заказывает что-нибудь для нас - то комплект постельного белья, то штору в ванную, то какой-то «суперпорошок». Я так воспитана, что за все не только благодарю, но и стараюсь чем-то порадовать в ответ: печенье испечь, купить какую-нибудь мелочь для дома, на которую сама свекровь намекала.
 
Но самое главное - мы живем в «двушке», которая принадлежит свекрови, это бывшая квартира ее матери. Бабушки нет давно, но еще до смерти она говорила, что хочет оставить жилье единственному внуку - моему мужу. Жаль, не написала завещания, поэтому все автоматически отошло свекрови, как дочке. Сейчас свекровь часто говорит, что подарила бы квартиру сыну, но ей она  нужнее - вдруг в будущем потребуются деньги, тогда она сможет жилплощадь сдавать. Представляете? То есть нам придется выселяться? Или платить ей за аренду? У меня, к сожалению, собственного жилья нет. Сама свекровь, кстати, живет со свекром в трехкомнатной квартире - ей снимать ничего не нужно. 
 
Она очень любит рассказывать, что помогает нам изо всех сил. И каждый месяц приходит проверять квитанции, требует, чтобы мы отчитывались, иначе, по ее словам, наделаем долгов. Проверяет чистоту в доме, даже дверцы в шкафах - все ли целое и чистое. Однажды сын сломал рельсы в комоде, как назло, когда свекровь была в гостях с «инспекцией», так был скандал. Муж хотел починить, там все элементарно, но она потребовала купить новый комод. И еще требует, чтобы мы во всем советовались с ней, иначе сразу обиды и вопли. 
 
Недавно муж заикнулся о том, что лучше нам взять ипотеку. Был новый скандал - свекровь обвинила нас в черной неблагодарности и заявила, что если мы уйдем, то для нее перестанем существовать. Видимо, ей нужно, чтобы мы были под постоянным надзором (это даже присмотром не назовешь). Купила нас за жилье, так, выходит?
 
Кристина.