Никогда в жизни я не получала такого приятного редакционного задания: пройтись по магазинам и купить все, что душа пожелает. А заодно внимательно посмотреть, как и на что спускают деньги другие граждане в этот день самых дружелюбных цен в году.

Первым на моем пути оказался магазин парфюмерии и косметики. Яркие указатели на полках оповещали о скидках в 25, 30, 50 и даже 70 и 80 процентов. Я почувствовала первый прилив покупательского зуда. И не я одна. Десятка полтора женщин разного возраста трогали, нюхали, вертели в руках, прыскали на себя содержимое нарядных флакончиков и коробочек. 

К кассе, правда, шли не все. Чаще те, кто заинтересовался товаром у стенда «Все за 299 рублей» и молодежным ассортиментом по демократичным и до распродажи ценам. Дорогие уходовые средства и парфюм по 5-6 тысяч и после скидок не всем по карману. Да и не станешь затариваться ими, как гречкой, на пятилетку вперед.

Ювелирный магазин, в котором я несколько раз покупала серебро, тоже весьма щедр сегодня. Скидки аж до 80 процентов! Впрочем, тут всегда скидки и акции. Может быть, поэтому в зале практически пусто. Все, кто хотел что-то купить, уже сделали это, еще до Черной пятницы. И опять же украшения ­ не хлеб, они не нужны каждый день. Как и несколько шуб на один сезон - в меховых салонах продавцы тоже откровенно скучают.

В сетевом магазине женской одежды не стали мудрить - весь ассортимент, от маек до пальто, продается в два раза дешевле, чем обычно. Юбка из псевдокожи  стоит  около 2 600, мохнатое пальтишко в стиле мишки Тедди - 4 999. Есть и более дешевые вещи. Покупатели тоже есть - как и в любой другой день. Однако я опять ухожу ни с чем - совершать покупку ради покупки не хочется, а чего-то остро нужного, как назло, не вспоминается.

В магазине детской и подростковой одежды народу заметно больше. Еще бы! Здесь скидки просто зашкаливают (до 90 процентов), и цифры на ценниках как будто не из нашего времени (169 рублей, 260 рублей…). Почти такой же «мишка Тедди», как я видела несколько минут назад, стоит всего-то тысячу с небольшим! Где мои пятнадцать лет?! Хотя… Пощупав пару-тройку нарядов, отдающихся практически даром, и убедившись, что это гольная синтетика, без сожаления иду в более солидные отделы. 

В них тихо, пусто (продавцов больше, чем покупателей), у блузок и платьев достойные цвета и элегантные фасоны. Хочется купить каждую третью вещь. Но, как я уже убедилась, чем выше качество товара, тем меньше скидки. Здесь они всего 25 процентов. 

Эта же тенденция сохраняется и в обувных магазинах. В дешевых легко «прощают» покупателям до 70 процентов первоначальной стоимости. А торгующие туфлями по 7-9 тысяч рублей, скромно уменьшают цену на 25 процентов. Отделы дамского белья заманивают нас кто 20-процентной скидкой, кто 50-процентной, а кто и фиксированными ценами «все по 999 рублей». Лучшие лекала и ткани в менее щедрых.

Некоторые магазины оригинальничают: я так и не поняла, зачем было писать на витрине скидки 50+20%, когда проще сразу объявить 70%. Многие разделяют скидки на старое и новое: вещи из прежних сезонов продаются дешевле, чем пришедшие недавно. А кое-кто вывешивает под шумок и откровенное старье, проскучавшее на вешалках не один год. 

В нескольких местах одни из самых привлекательных цен были на новогодний товар - всевозможные свитера, шапки и носки с оленями, елками и снежинками. А вот обычные мужские рубашки даже после скидок Черной пятницы стоили 700 с лишним и 1 000 с лишним рублей. Все правильно: в офис или на встречу с партнерами в оленях не придешь, а такие моменты случаются куда чаще, чем Новый год…

Магазин домашней техники и электроники порадовал существенными скидками на отдельные товары. Пылесос, изначально стоивший почти 12 тысяч рублей, можно было приобрести всего за шесть. Я даже позвонила мужу: «Может, купим?» «Ты на мощность посмотри, - посоветовал технически продвинутый супруг. - Если она больше, чем…» Мощность оказалась не больше, а меньше. Я пошла любоваться телевизорами. Приспичь мне вдруг купить телик за 160 тысяч рублей, мне бы продали его всего за 130. Круто! Но лишних 130 тысяч у меня тоже нет.

Для полноты картины заглянула и в посудный отдел. В нем скидки были тоже только на выделенный ассортимент. К сожалению, мои потребности не совпали с планами магазина - нужные в хозяйстве тарелки пришлось покупать по обычной цене.

Зато покупательское счастье ждало меня в демократичном молодежном отделе, торгующем преимущественно трикотажем. Приобретя пару 300-рублевых футболок, я получила право на подарок в пределах меньшей из цен, а муж в итоге - бесплатную упаковку носков. Скромненько, но наверняка пригодится. 

Дома я продолжила шопинг онлайн. Выписала на известном сайте, торгующем домашним текстилем, шторы для спальни. Любовалась ими три месяца и очень надеялась, что в честь Чёрной пятницы весьма приличная цена станет ниже, но, увы, сэкономить удалось только 300 рублей. Понравившийся мне вариант - хит продаж, а кто ж будет понижать цену на то, что и так хорошо расходится и делает выручку?!

За четыре часа хождения по торговому центру я потратила около тысячи рублей (2 футболки, 4 тарелки и набор бесплатных носков) и уже дома сделала заказ, который оплачу позже. Устала как собака и не чувствую никакой радости от того, что где-то сэкономила. Чёрная пятница выгодна прежде всего тем, кто её организует - то есть продавцам, а не покупателям. Иначе бы никто таких аттракционов щедрости не устраивал. 

Благодаря нашей жадности и любви к халяве магазины в этот день «берут количеством». Получаем ли мы при этом качество, большой вопрос. А вот ментальное здоровье шопоголиков, согласно последним научным исследованиям, страдает. Бегать по магазинам в страстном желании оторвать хоть что-нибудь «почти за так», переживать, что не достанется, а потом не знать, куда деть, вредно.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Оксана, 32 года: «Шопингом «вживую» в такие массовые распродажи не занимаюсь уже несколько лет. Только онлайн. И только там, где продается какой-то один бренд. Платформы, на которых торгуют сотни фирм, - это всегда лотерея в плане качества товара».

Юлия, 29 лет: «Я считаю, если уж покупать что-то в Черную пятницу, то пусть это будут товары участвующих в ней и симпатичных вам местных производителей. И вам польза, и кому-то раскрутиться поможете».

Наталья, 40 лет: «Обычно иду на распродажи с четко поставленной целью, приглядываю вещи заранее, их немного, но это известные марки и бренды. А в этом году решила убить двух зайцев сразу: заодно приобрела подарки близким на Новый год».

МОЖНО ДЕШЕВЛЕ

На чём ещё можно было сэкономить в Чёрную пятницу?

На косметических процедурах: один из благовещенских салонов красоты предлагал клиентам за полцены ботокс для волос, другой - скидку до 60% на эпиляцию, еще один - приличную скидку на посещение солярия. Треть суммы можно было сэкономить на абонементах в ряде спортивных клубов. Скидки от 10 до 30 процентов заявляли некоторые магазины, торгующие канцелярией, техникой и спортивными товарами. А сайт бронирования  отелей по всему миру Booking.com устроил почти недельную Черную пятницу для Genius-гостей - правда, отдохнуть дешево предлагалось только с 27 ноября по 31 марта.
 
СОВЕТЫ ШОПОГОЛИКАМ

Эта Чёрная пятница в нашей жизни не последняя. Да и кроме нее полно маркетинговых ходов, сводящихся к понижению цен. Поэтому наматываем на ус:
собираясь на распродажу, составьте список вещей, в которых вы действительно нуждаетесь. И не отступайте от него;

заранее узнайте, где эти вещи будут продаваться на более выгодных условиях, чтобы не наматывать лишние километры и не тратить время за компьютером, если вы собираетесь делать покупку онлайн;

определите сумму, которую вы готовы потратить, и не берите с собой денег больше;

не хватайте ничего только потому, что дешево, это последняя вещь, все берут;

совершая покупку через интернет, делайте это на уже опробованных вами и внушающих доверие платформах и сайтах;

внимательно читайте условия, чтобы убедиться, что стоимость доставки не «съест» всю выгоду от покупки, и узнайте, можете ли вы вернуть товар, если он не подойдет.

Инна ВОЛКОВА.
Фото:bild.de